Listar Negocios Agroalimentarios por título
Mostrando ítems 1-20 de 110
-
A 10 AÑOS DEL CONFLICTO POR LA RESOLUCIÓN 125
(2018-12)Después de la crisis económica de 2001-2002, la Argentina estableció un sistema de derechos sobre las exportaciones de granos conocidas comúnmente como retenciones, para desacoplar el precio interno de los mismos y de sus ...(artículo)
-
ACTUALIDAD DEL MERCADO LABORAL DE LAS/OS LICENCIADAS/OS EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS AGROPECUARIOS (FA-UNLPam)
(2021-12)El mercado laboral de una carrera universitaria permite obtener un panorama sobre cuáles son los destinos de los graduados de esta. El objetivo del trabajo es obtener un diagnóstico sobre dónde se desempeñan las/os ...(artículo)
-
AGREGADO Y CAPTACIÓN DE VALOR EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA
(2017-07)El estudio del agregado de valor tiene, en los últimos años, cada vez más importancia a nivel global, nacional y provincial, plasmándose como política de estado para el desarrollo a largo plazo. El objetivo del trabajo es ...(artículo)
-
Análisis costo-precio-volúmen del aprovecahmiento potencial de residuos forestales de bosques nativos en La Pampa
(2023-12)En la provincia de La Pampa, luego de las intervenciones en los bosques nativos de caldén, se generan grandes volúmenes de residuos forestales que comúnmente son desaprovechados. Desde la economía circular y la bioeconomía ...(artículo)
-
ANÁLISIS DE INTENGIBLES EN LAS DECISONES DE DIRECTIVOS AGROINDUSTRIALES
(2023-07)El trabajo forma parte de avances de investigación aplicada en el marco de proyectos acreditados en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), con más de 5 años de ...(artículo)
-
ANÁLISIS PRELIMINAR DEL RESULTADO ECONÓMICO DEL RALEO MANUAL SELECTIVO EN EL BOSQUE NATIVO, EN BASE A DATOS DE PRODUCCIÓN FORRAJERA RELEVADOS EN BAJO VERDE
(2021-12)La ganadería está generando modificaciones en el ambiente del bosque de Caldén, tanto en la estructura horizontal y vertical de la vegetación, como en la composición florística del pastizal natural. Este proceso ocasiona ...(artículo)
-
APORTES PARA EL DIAGNÓSTICO DEL SECTOR CERVECERO ARTESANAL DE LA PROVINCIA DE LA PAMPA
(2020-07)Con el objetivo de conocer el sector productivo de cerveza artesanal de la provincia de La Pampa, se realizó una encuesta. Con la información obtenida, se caracterizó el sector cervecero de la región en cuanto a sus ...(artículo)
-
ASPECTOS ECOLÓGICO-AMBIENTALES Y SISTÉMICOS PARA EL DESARROLLO DE LOS COMPLEJOS AGROALIMENTARIOS
(2018-07)El Informe Brundtland manifestó las consecuencias del crecimiento económico y la necesidad de fijar límites sobre la cantidad de bienes y servicios consumidos por una generación. Consecuentemente, orientó los debates hacia ...(artículo)
-
CANALES Y ARTICULACIONES COMERCIALES EN EL COMPLEJO AGROALIMENTARIO NACIONAL DE ALOE
(2021-07)Identificar y analizar las características de los canales y articulaciones comerciales de los complejos agroalimentarios contribuye a entender de qué manera se relacionan los diversos actores para ofrecer al consumidor ...(artículo)
-
CARACTERIZACIÓN DE LOS CONTRATISTAS DE MAQUINARIA AGRÍCOLA - LOCALIDAD DE QUEMÚ QUEMÚ, LA PAMPA
(2016-12)El contratista de maquinaria agrícola aumentó notablemente su participación en las actividades agrícolas, en la región pampeana, y extra pampeana, como consecuencia del corrimiento de la frontera agrícola. En la provincia ...(artículo)
-
CARACTERIZACIÓN DE OPERARIOS EN LA LABOR DE PULVERIZACIÓN AGRÍCOLA TERRESTRES DE LA MICRORREGIÓN 2 DE LA PROVINCIA DE LA PAMPA
(2023-07)Las nuevas formas de producción agrícola han experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas, impulsada en gran medida por el avance de la tecnología y la implementación de prácticas basadas en una alta ...(artículo)
-
CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHEROS EN LA PAMPA
(2019-07)La producción láctea en Argentina viene sufriendo un continuo proceso de cambio en el contexto de negocio, que produjo una reestructuración de los sistemas de producción. Como consecuencia, se produjo una concentración que ...(artículo)
-
COMPETENCIAS LABORALES EN EL SECTOR GANADERO DE LA PAMPA
(2019-07)El sector agropecuario no escapa a la complejidad existente en la búsqueda de recursos humanos que se da en todo el mercado laboral. Se realizó un análisis exploratorio dentro de la microrregión 6 de la provincia de La ...(artículo)
-
CON LOS PIES EN EL SURCO. INSTITUCIONES ESTATALES Y ACTORES DE LA CIENCIA AGROPECUARIA EN LA PAMPA: 1958-1983
(2022-07)En este libro, Federico Martocci analiza la organización y el desarrollo de instituciones de ciencia y tecnología agropecuaria estatales en La Pampa durante el período de 1958 a 1983. Propone un abordaje histórico de ...(reseña)
-
CONCEPTOS FUNDAMENTALES A LA HORA DE EXPORTAR MIEL PAMPEANA
(2017-12)Ante el alto grado de transabilidad de la miel argentina, se realizó una descripción y análisis de algunos conceptos claves que sirven como marco reglamentario que condiciona su exportación. Se describieron las siguientes ...(artículo)
-
COOPERATIVIZACIÓN DE LAS COMPRAS DE INSUMOS
(2018-12)Los productores agropecuarios frecuentemente realizan operaciones de compras de insumos con las cooperativas de la región y, dentro de estas transacciones, surgen una serie de conceptos que se analizarán y explicarán por ...(artículo)
-
COSTEO DE LA PRODUCCIÓN Y ENVASADO DE CERVEZA ARTESANAL. APLICACIONES A UN CASO DE LA PAMPA.
(2022-12)El negocio de la cerveza es histórico, y en Argentina se viene consolidando año tras año. Hace un tiempo se pusieron en marcha una serie de emprendimientos a nivel nacional que expandieron las formas de producir, comercializar ...(artículo)
-
COSTOS E INDICADORES DE GESTIÓN PARA LA CAMPAÑA DE TRIGO 2019/2020 EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA
(2019-07)Las expectativas económicas de la campaña de trigo en Argentina parecen favorables. Mediáticamente se publican diversos artículos vinculados con proyecciones de superficies, rindes y producciones récord. La depreciación ...(artículo)
-
COSTOS Y MÁRGENES EN LA CAMPAÑA 2018/2019 DE TRIGO EN LA PAMPA
(2018-07)Las expectativas económicas de la campaña de trigo en Argentina parecen favorables. Mediáticamente se publican artículos de superficies, rindes y producciones récord. La depreciación del peso argentino, los precios futuros ...(artículo)
-
COSTOS Y TOMA DE DECISIONES EN EL SECTOR AGROPECUARIO
(2016-12)El presente trabajo analiza y compara el uso y cálculo de dos indicadores para la toma de decisiones en el sector agropecuario: el margen bruto (MB) y el margen de contribución (MC). Analizando las particularidades de cada ...(artículo)