AGREGADO Y CAPTACIÓN DE VALOR EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA
Resumen
El estudio del agregado de valor tiene, en los últimos años, cada vez más importancia a nivel global, nacional y provincial, plasmándose como política de estado para el desarrollo a largo plazo. El objetivo del trabajo es determinar la generación y apropiación de VA de los productos que forman parte de los complejos de Maíz, Girasol, Trigo y Soja de la provincia de La Pampa. En las reflexiones finales se destaca que la industria es el eslabón que más utilidades agrega a todos los productos, pero sólo capta un porcentaje mayor en aceite de Girasol (diciembre 2015) y harina de Trigo en ambos períodos analizados. En el resto de los productos estudiados, el eslabón que más se apropia del VA monetario es el de la producción primaria, en ambos períodos analizados.
Autor/a
Berneri, C.
Schappert, J.
Fecha
2017-07Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2017 vol.2 no.1
Extensión: p. 28-32
Palabras clave
excedente monetario; utilidades comerciales; sistema agroalimentario;