Browsing Negocios Agroalimentarios by Issue Date
Now showing items 1-20 of 110
-
CARACTERIZACIÓN DE LOS CONTRATISTAS DE MAQUINARIA AGRÍCOLA - LOCALIDAD DE QUEMÚ QUEMÚ, LA PAMPA
(2016-12)El contratista de maquinaria agrícola aumentó notablemente su participación en las actividades agrícolas, en la región pampeana, y extra pampeana, como consecuencia del corrimiento de la frontera agrícola. En la provincia ...(artículo)
-
ENFOQUE CURRICULAR EN LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR AGROPECUARIO
(2016-12)La educación técnica agropecuaria debe tomar un rol preponderante en las políticas públicas. Éstas son una clara definición de un modo de vida y desarrollo a nuestras necesidades e identidad cultural, coherentes con un ...(artículo)
-
SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA CADENA DE LOS OVOPRODUCTOS
(2016-12)El mercado de huevo con cáscara en Argentina ha tenido un desarrollo importante en la última década. Esto se debe al aumento de su producción destinada a la industrialización de ovoproductos, favoreciendo al comercio ...(artículo)
-
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA EMPRESA PORCINA DE LA PAMPA
(2016-12)Si bien la inteligencia académica de los directivos y gerentes de las empresas se utiliza muy bien en beneficio del aprendizaje de actividades productivas en los operarios, es bueno también considerar la inteligencia ...(artículo)
-
ESTIMACIÓN DEL CONSUMO HÍDRICO EN PRODUCCIONES AGRÍCOLAS PAMPEANAS EN LA RIBERA DEL RÍO COLORADO
(2016-12)Las próximas décadas serán afectadas por la escasa disponibilidad de agua para gran parte de la población mundial. Cuando se conjugan condiciones hidrológicas adversas con cultivos que poseen altos requerimientos de agua, ...(artículo)
-
GOBERNACIÓN Y JUEGOS DE PODER EN LOS COMPLEJOS AGROALIMENTARIOS
(2016-12)El presente trabajo oficia como introducción a un problema tan complejo como indebidamente estudiado, las alternativas de gobernación de los sistemas agroalimentarios (SAA). Se discuten sus funcionamientos, naturalezas y ...(artículo)
-
PROYECTO DE CAPACITACIÓN EN MICROEMPRENDIMIENTOS DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
(2016-12)Está orientado a un segmento de la población que ve frustrado en el corto y largo plazo posibilidades de inclusión social. Es una iniciativa interdisciplinaria presentada para su evaluación a la Secretaria de Cultura y ...(artículo)
-
COSTOS Y TOMA DE DECISIONES EN EL SECTOR AGROPECUARIO
(2016-12)El presente trabajo analiza y compara el uso y cálculo de dos indicadores para la toma de decisiones en el sector agropecuario: el margen bruto (MB) y el margen de contribución (MC). Analizando las particularidades de cada ...(artículo)
-
INTERVENCIÓN Y CAMBIOS DE PRECIOS RELATIVOS: SUS EFECTOS SOBRE LOS RESULTADOS ECONÓMICOS EN SOJA Y GIRASOL
(2017-07)El presente trabajo analiza y compara la dinámica de precios, costos medios y su relación; en los cultivos de soja y girasol durante las últimas siete campañas agrícolas. El patrón de comportamiento de costos y precios es ...(artículo)
-
DESEMPEÑO Y COMPETITIVIDAD EN SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
(2017-07)El concepto desempeño en los negocios agroalimentarios no es un aspecto consensuado por la ciencia y las perspectivas profesionales y técnicas de la administración y la economía. En los trabajos científicos y técnicos se ...(artículo)
-
PLAN OPERATIVO Y CONTROL DE ESTRATEGIAS CON EXCEL
(2017-07)El proceso de planificación estratégica generalmente culmina con la propuesta de ejes estratégicos o estrategias. La manera de ordenar, sistematizar, estructurar y ejecutar estrategias, es por medio de herramientas que ...(artículo)
-
MODELO CUALITATIVO DE DIAGNÓSTICO Y MEJORA DE GESTIÓN AGROPECUARIA
(2017-07)El trabajo forma parte un proyecto de investigación acreditado desde hace varios años en la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. La unidad de análisis para el trabajo son ...(artículo)
-
VIABILIDAD ECONÓMICA DE LA SUPLEMENTACIÓN ESTRATÉGICA, EN UN ESTABLECIMIENTO DE CICLO COMPLETO DEL DEPARTAMENTO CHAPALEUFU LA PAMPA
(2017-07)Los sistemas de producción animal, evolucionaron de la alimentación tradicional a campo, con mejoras en la eficiencia y productividad, mediante alimentación con raciones formuladas para el requerimiento de cada categoría. ...(artículo)
-
AGREGADO Y CAPTACIÓN DE VALOR EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA
(2017-07)El estudio del agregado de valor tiene, en los últimos años, cada vez más importancia a nivel global, nacional y provincial, plasmándose como política de estado para el desarrollo a largo plazo. El objetivo del trabajo es ...(artículo)
-
POTENCIALIDADES Y RESTRICCIONES DEL SECTOR PORCINO EN ARGENTINA
(2017-12)El porcino ha estado inmerso en las crisis económicas por diversas razones. Es importante analizar los aspectos que desde la demanda y la producción están afectando al porcino, así como lo que ocurre en los escenarios ...(artículo)
-
DESEMPEÑO SISTÉMICO DE COMPLEJOS AGROALIMENTARIOS: EN VISTAS A GENERAR UN OBSERVATORIO EN LA PAMPA
(2017-12)El presente documento es resumen de la disertación realizada el día 24 de noviembre de 2017 en el II Encuentro de Administración y Economía de las Empresas Agroalimentarias del centro de la provincia de Buenos Aires. Aborda ...(artículo)
-
CONCEPTOS FUNDAMENTALES A LA HORA DE EXPORTAR MIEL PAMPEANA
(2017-12)Ante el alto grado de transabilidad de la miel argentina, se realizó una descripción y análisis de algunos conceptos claves que sirven como marco reglamentario que condiciona su exportación. Se describieron las siguientes ...(artículo)
-
DESARROLLO TERRITORIAL: DE LAS CADENAS A LAS TRAMAS PRODUCTIVAS
(2017-12)En cada territorio se constata una dinámica local de las actividades sociales y productivas y de los entramados que éstas generan que impactan en distintos grados y en distintas direcciones el desarrollo del mismo. La ...(artículo)