ESTIMACIÓN DEL CONSUMO HÍDRICO EN PRODUCCIONES AGRÍCOLAS PAMPEANAS EN LA RIBERA DEL RÍO COLORADO
Resumen
Las próximas décadas serán afectadas por la escasa disponibilidad de agua para gran parte de la población mundial. Cuando se conjugan condiciones hidrológicas adversas con cultivos que poseen altos requerimientos de agua, la presión sobre los recursos hídricos se acrecienta. La cuenca argentina del río Colorado en la provincia de La Pampa posee condiciones climáticas semidesérticas, pero cuenta con potencialidad de utilización hídrica para el desarrollo productivo. Estudios recientes han revelado que el caudal de la cuenca ha disminuido. El objetivo de esta investigación es estimar el consumo de agua de Maíz, Alfalfa y Vid en la zona bajo riego de una localidad pampeana a través del indicador Huella Hídrica. Maíz utiliza 9.374 metros cúbicos de agua por hectárea (m3/ha), Alfalfa 13.516 m3/ha y Vid 7.841 m3/ha. Resulta necesario profundizar en el consumo hídrico de las producciones agropecuarias en pos de generar información para la toma de decisiones.
Autor/a
Mariano, Roberto Carlos.
Fecha
2016-12Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2016 vol.1
Extensión: p. 38-41
Palabras clave
huella hídrica; maíz; alfalfa; vid;