Cultivo de ajo chileno o pie de elefante
Resumen
El Ajo Elefante, Ajo Gigante, Ajo Chilote, Ajo pie de elefante Allium ampeloprasum var ampeloprasum, tiene origen desconocido aunque se supone nativo de las costas del Mediterráneo, Asia y África septentrional. Se produce comercialmente en Uruguay, Argentina, USA, Chile, Rusia, Egipto, Grecia y la India. Está más relacionada botánicamente con el puerro (Allium ampeloprasum var porrum L.) que con el ajo verdadero. Hoy en día si bien su cultivo y divulgación ha crecido, sigue siendo un cultivo menor cuyo destino principal es el consumo en fresco muy buscado por la vía gourmet como una delikatessen. Quienes lo consumen destacan su suave sabor y llama la atención por el gran tamaño de sus dientes. Si bien Mendoza se considera como el lugar de mayor producción, con destino a abastecer mercados internacionales, su cultivos adquirió gran popularidad en las huertas familiares, de autoconsumo y/o venta de excedentes de distintas localidades a los largo del país, donde en pequeñas superficies y bien manejados logra tamaños de dientes excelentes, con cabezas de 250 a 350 gramos. Su manejo es igual al del ajo común teniendo ciertas consideraciones de fechas y distancias de siembra. Esta hortaliza, perteneciente a la familia Alliaceae, forma un bulbo compuesto de hasta 6 “dientes”, alrededor de este se forman bulbillos pedunculados, a partir de los cuales se puede iniciar su cultivo teniendo presente ciertas consideraciones que comentaremos más adelante. Emite un escapo floral que termina en una umbela, que suele denominarse vulgarmente como tola o canuto, cuya eliminación (destolado o descanutado) tiene connotaciones productivas y usos culinarios.
Autor/a
Allier, Rodrigo
Siliquini, Oscar
Fecha
2023-06Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Boletín Hortícola Pampeano; 2023 vol.8 no.1
Extensión: p. 25-31