Show simple item record

dc.contributor.authorSiliquini, O.
dc.contributor.authorBarbera, L.
dc.contributor.authorPonce, J.P.
dc.contributor.authorMuguiro, A.F.
dc.date.accessioned2024-08-19T16:00:30Z
dc.date.available2024-08-19T16:00:30Z
dc.date.issued2024-05
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/9177
dc.description.abstractEl ajo común (Allium sativum L.) es una especie domesticada y cultivada por el hombre hace más de 5.000 años, pertenece a la familia de las Alliáceas (ex Liliáceas y ex Amarilidáceas) para la taxonomía moderna. Sería originario del antiguo Turkestán, límite con China, Afganistán e Irán (hoy Turkmenistán, Kirguizistán, Kazajstán, Tayikistán y Uzbekistán), desde donde se distribuyó hacia el este a China e India (tipos Asiáticos), y hacia el oeste al norte del continente europeo (tipos Continentales), y a las costas del Mar Mediterráneo (tipos Mediterráneos), dando lugar así a las numerosas cultivares que hoy se conocen. (Burba, 2022). Esta hortaliza es una de las más importantes de la Argentina, tanto desde el punto de vista social (por la gran cantidad de mano de obra que ocupa), como el económico (por tratarse de una especie exportable). Se cultivan en Argentina diferentes tipos comerciales (Rosados, Morados, Violetas, Blancos Tempranos, Blancos Tardíos, Colorados y Castaños), y dentro de estos, numerosos cultivares que abastecen tanto los mercados internacionales como los locales (Burba et al, 2022). (Continúa, ver en pdf)
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8297
dc.titlePRODUCCION DE AJO (Allium sativum L.) BAJO DOS MANEJOS PRODUCTIVOS EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionartículo
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionSiliquini, O.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBarbera, L.. Productor independiente; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPonce, J.P.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMuguiro, A.F.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMuguiro, A.F.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina.
dc.source.revistaunlpamBoletín Hortícola Pampeano; 2024 vol.10 n1


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV