Las agroindustrias de La Pampa : gestión competitiva y desarrollo sostenible
View/ Open
Descripción Introducción -- El desempeño competitivo de las organizaciones -- Marco de referencia sobre los factores competitivos organizacionales -- Entramado productivo agroindustrial de La Pampa -- Características de los complejos agroindustriales de primera transformación -- Factores meso y macro que impactan en la competitividad de los entramados -- Relaciones entre el desarrollo territorial sostenible y la competitividad agroindustrial -- Propuesta de indicadores para la vigilancia estratégica competitiva de los entramados agroindustriales de La Pampa.
Metadata
Show full item recordAbstract
El libro pone en valor los resultados del censo provincial agroindustrial organizado por la Facultad de Agronomía, orientado a analizar, evaluar y medir el desempeño competitivo de las agroindustrias de primera transformación de La Pampa. Se entrevistaron 59 agroindustrias, analizando 64 factores agrupados en 9 ejes de desempeño competitivo. Además de proponer una mirada organizacional, se exponen aristas desde los complejos, entramados y microrregiones, aportando valor descriptivo a los resultados obtenidos.
Complementariamente, se suman variables y factores meso y macro, que se relacionan con la competitividad sistémica y el desarrollo territorial sostenible, medido por los objetivos de desarrollo sostenible. Se culmina el trabajo con un análisis de los observatorios nacionales e internacionales existentes y una propuesta concreta para medir y evaluar competitiva, estratégica y prospectivamente al entramado agroindustrial de la provincia de La Pampa.
La investigación se enmarcó en el Proyecto Orientado de Interés Regional 04/19, aprobado por Resolución N° 263/19 CS: “Competitividad y agregado de valor en las tramas agroindustriales de la provincia de La Pampa. Bases para un planeamiento estratégico-prospectivo sectorial” y el proyecto “Vigilancia prospectiva y estratégica del desempeño de las tramas agroalimentarias y agroindustriales de La Pampa” (I-160/19) de la Facultad de Agronomía.
Los aportes se pueden dividir en tres aristas. Por un lado, se exponen datos claves para entender, comprender y accionar en un sector estratégico para el desarrollo de La Pampa: la transformación de materias primas del agro. Por el otro, permite medir variables y factores que constituyen una agenda general, por complejo y organizaciones para la mejora. El empalme de estos resultados con la agenda de desarrollo sostenible a 2030 y la necesidad de ir monitoreando las evoluciones del desempeño de manera oportuna permiten comenzar a edificar una estrategia sectorial de largo plazo que oriente los esfuerzos públicos, privados y académicos hacia la mejora competitiva y el desarrollo sostenible.
Autor/a
Ferro Moreno, Santiago Perez, Santiago Agustín Gonzalez, Rocío Lujan Mariano, Roberto Carlos
Date
2023Document type
libro
dc.language.iso
spa
Publisher: EdUNLPam;
Place: Santa Rosa, La Pampa;
Extensión: 218 páginas : ilustraciones, mapas, gráficas ; 20 cm
Subject
Agroindustrias;
Ubicación en el estante: 338.43 FERa
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/9026Registros en colección
- Libros y capítulos [377]