Respuesta productiva en gallinas ponedoras alimentadas con dietas enriquecidas con ácidos grasos omega 3 y omega 9
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La producción de postura intensiva a piso presenta ventajas comparativas frente a la de jaula, mayor bienestar para las gallinas y menor impacto negativo ambiental. En la comparación de indicadores productivos se presentan diferencias en % postura, eficiencia de conversión alimenticia, consumo individual, peso del huevo, peso de la yema, peso de la clara y de la cáscara. El trabajo experimental se llevó a cabo en 2019, en la granja Eco Huevos S.A.S ubicada en Santa Rosa, La Pampa, Argentina. El establecimiento contó con un total de 3750 gallinas. El objetivo fue evaluar parámetros productivos GDPV, % postura, % mortalidad, eficiencia de conversión alimenticia, costos alimenticios y peso medio del huevo en gallinas ponedoras con una dieta convencional de maíz y soja, frente a una dieta enriquecida con ácidos grasos omega 3, 6 y 9. Se utilizaron aves de la línea Hy-Line Brown (HLB) que estaban en la semana 70-80 de edad. El periodo experimental duró 15 días donde se manejaron 2-3 réplicas por tratamiento. No se observaron diferencias significativas en GDPV, % postura, % mortalidad, peso medio del huevo y costos en el alimento. Si se manifestó una mejor conversión alimenticia en las gallinas que consumieron dieta enriquecida. El productor obtuvo un mayor margen bruto ya que los costos por docena de las dietas no tuvieron diferencias significativas. The production of intensive laying on the floor presents comparative advantages compared to that of cage, greater welfare for the hens and less negative environmental impact. In the comparison of productive indicators, there are differences in% laying, feed conversion efficiency, individual consumption, egg weight, yolk weight, white and shell weight. The experimental work was carried out in 2019, at the Eco Huevos S.A.S farm located in Santa Rosa, La Pampa, Argentina. The establishment had a total of 3,750 chickens. The objective was to evaluate productive parameters GDPV ,% lay, % mortality, feed conversion efficiency, feed costs and average egg weight in laying hens with a conventional diet of corn and soybeans, compared to a diet enriched with omega 3, 6 fatty acids. and 9. Hy-Line Brown (HLB) birds that were 70-80 weeks old were used. The experimental period
lasted 15 days where 2-3 replications were handled per treatment. No significant differences were observed in GDPV, % lay, % mortality, mean egg weight and feed costs. If a better feed conversion was manifested in the hens that consumed an enriched diet. The producer obtained a higher gross margin since the costs per dozen of the diets did not have significant differences.
Autor/a
Brunelli, Cristian
Director/a
Muñoz, María Verónica;
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Fecha
2020Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
Trabajo final
Trabajo final
dc.language.iso
spa
Extensión: 1 recurso en línea (36 páginas) : gráficas, ilustraciones;
Palabras clave
Ganancia diaria de peso vivo; Producción a piso; Valor agregado; Ácidos grasos insaturados; Costo;
Materias
Zootecnia;
Ubicación en el estante: 636.5
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8881Registros en colección
- Tesisg [1853]