VIABILIDAD ECONÓMICA DE LA SUPLEMENTACIÓN ESTRATÉGICA, EN UN ESTABLECIMIENTO DE CICLO COMPLETO DEL DEPARTAMENTO CHAPALEUFU LA PAMPA
Resumen
Los sistemas de producción animal, evolucionaron de la alimentación tradicional a campo, con mejoras en la eficiencia y productividad, mediante alimentación con raciones formuladas para el requerimiento de cada categoría. A lo largo de la historia, los cambios afectaron la rentabilidad de sistemas de producción de carne bovina a corral. Por tal razón, se evaluó la viabilidad económica del encierre estratégico de bovinos raza británica, en una empresa agropecuaria mixta del Departamento Chapaleufú, La Pampa. Desde lo económico, el encierre estratégico no estaría aportando beneficios al resultado global de la empresa, por cuestiones de escala y manejo del sistema. La sub utilización de instalaciones y maquinaria agrícola son las principales causas. Es por esto, que se recomienda aumentar la escala mediante mayor rotación de animales a lo largo del año; o evaluar alternativas de venta de animales antes de ingresar al encierre estratégico, alimentación en sistemas pastoriles y/o suplementación estratégica.
Autor/a
Ortiz De Urbina, V.
Fecha
2017-07Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2017 vol.2 no.1
Extensión: p. 18-22
Palabras clave
empresa poliactiva; encierre estratégico; análisis económico; escala de producción;