ASPECTOS ECOLÓGICO-AMBIENTALES Y SISTÉMICOS PARA EL DESARROLLO DE LOS COMPLEJOS AGROALIMENTARIOS
Resumen
El Informe Brundtland manifestó las consecuencias del crecimiento económico y la necesidad de fijar límites sobre la cantidad de bienes y servicios consumidos por una generación. Consecuentemente, orientó los debates hacia el concepto de sostenibilidad del desarrollo. Los índices o indicadores constituyen un sistema de señales que evalúan el progreso hacia el desarrollo sostenible. El presente trabajo se propone seleccionar ejes ambientales transversales para el análisis de complejos agroalimentarios, analizado bibliografía de autores nacionales e internacionales que abordan la temática. Se relevaron cuatro ejes temáticos transversales: energía, agua, cambios de uso de suelo y biodiversidad; los cuales fueron operacionalizados en diferentes indicadores, índices o metodologías propuestos desde la bibliografía. Estas herramientas resultan útiles para medir el desempeño ambiental de los complejos agroalimentarios y son necesarias para orientar la toma de decisiones respecto a los aspectos ecológico-ambientales en niveles locales y regionales.
Autor/a
Mariano, R.
Lozza, A.
A. Álamo Iriarte
Fecha
2018-07Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2018 vol.3 no.1
Extensión: p. 14-20
Palabras clave
desarrollo sostenible; indicadores ambientales; toma de decisiones;