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dc.contributor.authorCaimari, M.
dc.contributor.authorChiatellino, F.
dc.contributor.authorTaberna, I.
dc.contributor.authorCorrea, M.
dc.contributor.authorCayssials, R.
dc.contributor.authorKraemer, T.
dc.contributor.authorPonce, J.P.
dc.date.accessioned2023-08-28T15:45:33Z
dc.date.available2023-08-28T15:45:33Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8570
dc.description.abstractEn la Región Semiárida Pampeana contamos con un clima benigno para el desarrollo de las mayorías de las hortalizas, aunque tenemos presentes condiciones climáticas como temperaturas extremas (T ° MAX 37,1 °C; T ° MIN -7,6°C), lluvias intensas, vientos fuertes, periodo con heladas y esporádicamente presencia de granizo. Por lo tanto, los productores hortícolas llevan adelante su producción durante todo el año debajo de estructuras como macro túnel y sombraculos, logrando así condiciones favorables para su crecimiento y desarrollo. Cubriendo de esta manera, la demanda actual durante los 365 días del año y con excelente rendimientos y calidad. Si bien el macro túnel y el sombraculo son 2 estructura consolidadas y fundamental, para la producción de hortalizas en la región, en la actualidad, algunos productores se encuentran con consecuencias negativas por el uso de las mismas, por ejemplo, en invierno en los sombraculos su superficie de suelo se encuentra en desuso debido a que estas estructuras (postes, alambre, torniquetes) no son fáciles de desarmar, y sumado a que la radiación incidente sobre los cultivo es baja, no solo por la época en la que se están desarrollando sino que también por el efecto propio de la tela media sombra. Otro ejemplo, son aquellos productores que no riegan con agua de excelente calidad dentro de los macro túneles, incorporando ciclo tras ciclo, sales al sistema suelo, y por no tener el efecto del lavado por agua de lluvias, la absorción de nutrientes y del mismo agua es cada vez menor por parte de las plantas, desmejorando así las propiedades físicas química y biológicas del suelo, reduciendo la producción, aumentando costos, afectando al sistema en el tiempo sino está bien manejado y con conocimiento. Otro factor importante que tienen que afrontar los productores actuales, es la renovación de las coberturas, las cuales están dolarizadas, siendo quizás la principal causa de encontrar muchos invernaderos sin su cobertura en la provincia. Es aquí la importancia de optar y/o complementar el sistema productivo hortícola, con la utilización de mini invernaderos o micro túneles, ya que estas pequeñas estructuras agrícolas, aparte brindan condiciones favorables de temperaturas, humedades adecuadas, ausencia de viento para el desarrollo y crecimiento de los cultivos. Además, son de fácil construcción y a muy bajo costo por unidad de superficie si lo comparamos con los actuales invernaderos. Permitiendo hacer rotación en la superficie productiva, favoreciendo el lavado del suelo por agua de lluvia. (Foto 1). La función principal de estas construcciones, es que durante el día permitan aumentar las temperaturas y durante la noche retienen la energía acumulada. Generándose así un ambiente propicio para el desarrollo de los cultivos. Si bien en los micro túneles existen altas variaciones de temperatura debido a su bajo volumen de aire por unidad de superficie de suelo, por lo que resulta perjudicial para algunas especies, pero beneficiosas para otras. Requiriendo de una mayor atención durante el mediodía, ventilar para evacuar exceso de calor, y al atardecer cerrarlos, acumulando así la energía generada en las últimas horas de sol.
dc.format.extentp. 18-30
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8297
dc.titleImportancia de los microtúneles o mini invernaderos en la horticultura pampeana
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionCaimari, M. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionChiatellino, F. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionTaberna, I. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCorrea, M. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCayssials, R. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionKraemer, T. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPonce, J.P. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamBoletín Hortícola Pampeano; 2023 vol.8 no.1


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