SUSTENTABILIDAD EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN OVINOS. REVISIÓN DE INDICADORES
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El desarrollo y la producción sustentable buscan producir minimizando el uso de insumos químicos, la utilización de recursos naturales, la contaminación del suelo, agua y alimentos. Un análisis y gestión productiva holística necesita integrar la dimensión ambiental, social y económica. El tema está instalado en los organismos internacionales, la opinión pública y en los ámbitos académicos. Los indicadores son instrumentos que permiten evaluar y seguir las medidas dispuestas en un modelo productivo de transición hacia un modelo agroecológico. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica para seleccionar indicadores sociales, ambientales y económicos propuestos y utilizados en experiencias aplicadas en establecimientos pecuarios ovinos en transición agroecológica. Los indicadores más utilizados se seleccionaron para medir el desempeño del modelo productivo, con el fin de operacionalizar la visión y la práctica y promover cambios congruentes con la Agenda 2030.El desarrollo y la producción sustentable buscan producir minimizando el uso de insumos químicos, la utilización de recursos naturales, la contaminación del suelo, agua y alimentos. Un análisis y gestión productiva holística necesita integrar la dimensión ambiental, social y económica. El tema está instalado en los organismos internacionales, la opinión pública y en los ámbitos académicos. Los indicadores son instrumentos que permiten evaluar y seguir las medidas dispuestas en un modelo productivo de transición hacia un modelo agroecológico. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica para seleccionar indicadores sociales, ambientales y económicos propuestos y utilizados en experiencias aplicadas en establecimientos pecuarios ovinos en transición agroecológica. Los indicadores más utilizados se seleccionaron para medir el desempeño del modelo productivo, con el fin de operacionalizar la visión y la práctica y promover cambios congruentes con la Agenda 2030.
Autor/a
DUPUY, F.
MARIANO, R.
Fecha
2023-07Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2023 vol.8 no.1
Extensión: p. 31-38
Palabras clave
desarrollo sostenible; transición agroecológica; monitoreo;