RECONFIGURACIÓN DE LA CADENA DE TRIGO EN ARGENTINA
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El trigo es un cultivo emblema de Argentina, a pesar del notable proceso de sojización. El incremento de la superficie sembrada por cereales y oleaginosas fue acompañado de un aumento en la producción y en los excedentes exportables. Se plantea que la comercialización granaria constituye un aspecto central en la distribución de la renta, y en la cadena de trigo, se produjeron cambios que inciden en distintos agentes de la misma. El objetivo del estudio, es lograr visibilidad de esos cambios y analizar como impactan en la cadena triguera. Los resultados indican una profundización de la concentración del poder en el sector granario, de la mano de empresas transnacionales, que ejercen un poder de negociación importante hacia el resto de los actores de la cadena. Se propone una nueva estrategia, para intervenir en el mercado, que incluya una instancia pública y privada que juegue un rol importante en la exportación en general, y del producto trigo en particular.
Autor/a
Agüero, D.
Date
2020-07Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2020 vol.5 no.1
Extensión: p. 30-35
Palabras clave
concentración; extranjerización; renta;