IMPLICANCIAS DEL VIRUS SARS-COV-2 EN LA ACTIVIDAD AGROALIMENTARIA
Resumen
En las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI, con el surgimiento y fortalecimiento de los bloques económicos y los acuerdos binacionales, el comercio internacional de agroalimentos acentuó la tendencia hacia la globalización de los intercambios de bienes y servicios, caracterizando la interdependencia de los países participantes. Esta apertura comercial, en situaciones extraordinarias como la actual, incrementa las vulnerabilidades generadas por la dependencia de los productos e insumos importados y divisas provenientes de las exportaciones. En este sentido, el presente estudio plantea como objetivo, mediante una revisión documental retrospectiva pertinente, abordar las principales implicancias y perspectivas socioeconómicas, productivas y comerciales del brote de la enfermedad infecciosa denominada virus SARS-CoV-2 (COVID-19) en el sector agroalimentario nacional e internacional. Plantea, además, la necesidad de modificar las normativas vigentes y establecer nuevos protocolos de acción para minimizar los riesgos de la salud de las personas que producen y consumen los alimentos generados por el sector agropecuario.
Autor/a
Ghiglione, F.
S. Lastiri
Fecha
2020-07Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2020 vol.5 no.1
Extensión: p. 9-13
Palabras clave
comercio mundial; economía agroalimentaria; pandemia; seguridad alimentaria;