EL ROL DE LA MUJER EN LA ECONOMÍA FAMILIAR AUTOSUSTENTABLE
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En ocasiones son las mujeres quienes asumen la responsabilidad de la nutrición de sus hijos, así como son las principales encargadas de producir y preparar los alimentos de la familia. La mayor parte de éstos proceden de huertos domésticos, parcelas familiares o comunales, además de la cría de animales. La Pampa cuenta con pequeños pueblos donde el trabajo es escaso y las posibilidades de incrementar el valor nutricional de la dieta de las familias es muy limitada. Asimismo, la baja interacción cultural y social pueden cerrar las alternativas de desarrollo e inserción a la educación. En particular, las actividades de la mujer de bajos con pocos ingresos parecen ser casi por definición de bajo nivel en la estructura socioeconómica. Así, las tareas femeninas tradicionales pocas veces les traen beneficios de posición social y son actividades no remuneradas económicamente. La presente investigación de este proceso de transformación social tuvo como objetivo exponer los factores condicionantes de los sistemas productivos porcinos y avícolas en las economías familiares de la provincia de La Pampa, planteando como herramienta alternativa para alcanzar un desarrollo sustentable, la utilización de los traspatios como ecosistemas pecuarios que permitan producir proteína animal que contribuya al aporte dietario de los círculos íntimos de ellas y, además, generar excedentes para comercializar. De acuerdo a los resultados alcanzados, estas actividades pueden garantizar la supervivencia de sus familias y otorgarles poder, soberanía y autonomía en sus decisiones.
Autor/a
Braun, R. O.
Ghiglione, F. A.
Muñoz, M. V.
Date
2020-07Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2020 vol.5 no.1
Extensión: p. 4-8
Palabras clave
ecosistemas de traspatio; eje transformador; autonomía económica y vinculación social;