LA RÚCULA, COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA EN LOS SISTEMAS HORTÍCOLAS PAMPEANOS
Resumen
La horticultura pampeana, se sustenta en hortalizas de hoja cultivadas en invernaderos, la rúcula ocupa el cuarto puesto en lo que respecta a superficie y producción. En la última década, el cultivo comienza a ser importante pese a ser considerado un cultivo menor a nivel nacional. No existe mucha información sobre los criterios tecnológicos y el proceso productivo. El objetivo del trabajo, fue describir la situación actual del cultivo en la región y transferir la experiencia al sector hortícola sobre aspectos productivos cruciales. Se describen, los resultados de las experiencias: épocas de cultivo, marco de plantación, número y calidad de corte y rendimientos. Se evaluaron 5 cultivares comerciales, la productividad se vinculó con la época de siembra, y las densidades recomendadas fueron de 10-12 Kg.ha-1, las variedades presentaron tolerancia a la salinidad y los rendimientos rondaron entre 2,5 y 4,6 kg.m-2 según el nivel tecnológico y el manejo.
Autor/a
Carassay L.
Siliquini O.
D. Bustos
Fecha
2020-12Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2020 vol.5 no.2
Extensión: p. 21-25
Palabras clave
cultivo de rúcula; horticultura; estrategia de producción;