EL SECTOR MINORISTA CÁRNICO OVINO DE JUNÍN DE LOS ANDES: PROBLEMAS Y TRANSVERSALIDADES ENTRE 2015 Y 2021
View/ Open
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo del presente trabajo fue analizar las características comerciales del sector minorista de carne ovina de la localidad de Junín de los Andes. Este análisis se desarrolló bajo una metodología descriptiva en base a encuestas a carnicerías de la localidad. El sector se caracteriza por la presencia de informalismos en las relaciones comerciales, por ser de subsistencia desde el punto de vista de la producción y por plantearse generalmente como una actividad complementaria. Se realizó una comparación del sector cárnico entre los años 2015 y 2021, determinando la existencia de factores que traccionan positiva y negativamente en el sector. Entre los factores positivos se destacan la experiencia en el rubro y la capacidad de agregado de valor y entre los negativos una ausencia de coordinación en la cadena y la falta de definición de objetivos comunes. Se concluyó que el sector posee un accionar comercial limitado y que existen varios factores que restringen la adquisición de carne ovina. Estos factores están relacionados a los altos costos logísticos, asimetría de la información en el complejo, y ausencia de valor agregado.
Autor/a
Pecotich, J.
Gonzalez, R.
Date
2022-07Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Negocios Agroalimentarios; 2022 vol.7 no.1
Extensión: p. 12-18
Palabras clave
comercialización minorista; articulaciones comerciales; sector cárnico; lineamientos de mejora;