Listar Negocios Agroalimentarios por título
Mostrando ítems 87-106 de 106
-
OTRA VEZ EL CONFLICTO POR LAS RETENCIONES
(2020-07)Doce años después del conflicto por el intento del gobierno de Cristina Kirchner de imponer un sistema de retenciones móviles a las exportaciones de granos, nuevamente el tema recobra actualidad y genera crispaciones. Pero ...(artículo)
-
PARTICIPACIÓN DE LA MUJER HORTICULTORA EN LA TOMA DE DECISIONES PRODUCTIVAS EN VIEDMA
(2020-07)Muchas mujeres que trabajan en pequeñas unidades agropecuarias no son consideradas parte de la población económicamente activa y su contribución a la producción agrícola, especialmente de alimentos, está pobremente ...(artículo)
-
PERSPECTIVAS SOBRE LA EVOLUCIÓN DEL AGRO ARGENTINO Y PAMPEANO EN EL SIGLO XXI
(2019-12)El sector agropecuario argentino, presenta diversas aristas que hacen necesario un análisis complejo de su dinámica en el tiempo y en el territorio. El Censo Nacional Agropecuario del año 2002 fue hasta hace poco tiempo ...(artículo)
-
PLAN OPERATIVO Y CONTROL DE ESTRATEGIAS CON EXCEL
(2017-07)El proceso de planificación estratégica generalmente culmina con la propuesta de ejes estratégicos o estrategias. La manera de ordenar, sistematizar, estructurar y ejecutar estrategias, es por medio de herramientas que ...(artículo)
-
¿POR QUÉ DIFIEREN LOS PRECIOS DE LOS REPRODUCTORES BOVINOS? EL CASO DE LOS REPRODUCTORES BOVINOS ANGUS EN LA PAMPA
(2017-12)Se realizó un estudio del mercado de reproductores bovinos y de allí nos enfocamos en las diferencias de precios de reproductores bovinos Angus en la provincia de La Pampa. Se analizaron datos recabados a nivel Nacional y ...(artículo)
-
Por qué gana la nueva (vieja) derecha. El mérito como recurso simbólico
(2023-12)La comunicación recupera argumentos de Michael Apple, utilizados para explicar el avance de la derecha en EE. UU. a principios de 1970, y los pone al servicio de pensar el ascenso de los conservadores en Argentina. ...(artículo)
-
PORCICULTURA DE PRECISIÓN: INMUNIZACIÓN BIOLÓGICA EN HEMBRAS PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO
(2022-07)La inmunocastración en cerdos inhibe la acción de las gonadotrofinas hipofisarias y, en consecuencia, reduce la actividad sexual en la etapa de engorde. En los machos disminuye el olor sexual por ausencia de la secreción ...(artículo)
-
POTENCIALIDADES Y RESTRICCIONES DEL SECTOR PORCINO EN ARGENTINA
(2017-12)El porcino ha estado inmerso en las crisis económicas por diversas razones. Es importante analizar los aspectos que desde la demanda y la producción están afectando al porcino, así como lo que ocurre en los escenarios ...(artículo)
-
Prospectiva estratégica para el sistema de provisión de agua potable en Santa Rosa (La Pampa) para el cumplimiento de la agenda 2030
(2023-12)Los recursos hídricos, esenciales para diversas necesidades, están limitados y muchas veces mal distribuidos. Los gobiernos locales desempeñan un papel crucial en la gestión del agua potable, afectados por aspectos económicos, ...(artículo)
-
PROYECCIÓN DE COSTOS Y POSIBLES RESULTADOS ECONÓMICOS PARA LA CAMPAÑA DE SOJA 2019-2020 EN EL NORESTE DE LA PAMPA
(2019-12)En el presente trabajo se proyectan los costos y resultados económicos del cultivo de soja en el noreste de La Pampa para la campaña 2019/2020. Se aplicaron dos modelos de costeo: por absorción y variable. Se calcularon ...(artículo)
-
PROYECTO DE CAPACITACIÓN EN MICROEMPRENDIMIENTOS DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
(2016-12)Está orientado a un segmento de la población que ve frustrado en el corto y largo plazo posibilidades de inclusión social. Es una iniciativa interdisciplinaria presentada para su evaluación a la Secretaria de Cultura y ...(artículo)
-
RECONFIGURACIÓN DE LA CADENA DE TRIGO EN ARGENTINA
(2020-07)El trigo es un cultivo emblema de Argentina, a pesar del notable proceso de sojización. El incremento de la superficie sembrada por cereales y oleaginosas fue acompañado de un aumento en la producción y en los excedentes ...(artículo)
-
RESÚMENES DE PROYECTOS DE TESIS: MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN AGROALIMENTARIA (COHORTE 2020/2021)
(2021-12)EVALUACIÓN ECONÓMICA Y AMBIENTAL DEL BALANCE DE NUTRIENTES DE LA PROVINCIA DE LA PAMPA PERÍODO 2009/2018(reseña)
-
REVISIÓN DEL CONCEPTO ECONOMÍA CIRCULAR: ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO
(2022-12)La economía circular es un modelo que implica redefinir las formas de consumo y producción actuales. La literatura referida al tema es abundante, con diversas directrices y configuraciones que la plantean como una solución ...(artículo)
-
SECTOR AGROINDUSTRIAL: CONTEXTUALIZACIÓN E IMPACTO EN LA ECONOMÍA NACIONAL
(2018-07)La dinámica de la economía nacional en general y del sector agroindustrial en particular, requiere del análisis periódico de los indicadores macroeconómicos que definen su estado global de situación. Diversas variables, ...(artículo)
-
SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA CADENA DE LOS OVOPRODUCTOS
(2016-12)El mercado de huevo con cáscara en Argentina ha tenido un desarrollo importante en la última década. Esto se debe al aumento de su producción destinada a la industrialización de ovoproductos, favoreciendo al comercio ...(artículo)
-
SUSTENTABILIDAD EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN OVINOS. REVISIÓN DE INDICADORES
(2023-07)El desarrollo y la producción sustentable buscan producir minimizando el uso de insumos químicos, la utilización de recursos naturales, la contaminación del suelo, agua y alimentos. Un análisis y gestión productiva holística ...(artículo)
-
TABLERO DE CONTROL DE RSE EN EL MARCO DE LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
(2022-07)El trabajo desarrollado tiene como objeto principal la confección de un Tablero de Control (TdeC), acorde a las características que poseen las empresas del sector agropecuario. La propuesta constituye un importante desafío ...(artículo)
-
UTILIZACIÓN DE DERIVADOS FINANCIEROS EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL DE LA PAMPA
(2021-12)El presente estudio tiene como objetivo evaluar el grado de utilización de derivados agropecuarios como mecanismos de cobertura en las agroindustrias pampeanas de primera transformación. El análisis se basó en el estudio ...(artículo)
-
VIABILIDAD ECONÓMICA DE LA SUPLEMENTACIÓN ESTRATÉGICA, EN UN ESTABLECIMIENTO DE CICLO COMPLETO DEL DEPARTAMENTO CHAPALEUFU LA PAMPA
(2017-07)Los sistemas de producción animal, evolucionaron de la alimentación tradicional a campo, con mejoras en la eficiencia y productividad, mediante alimentación con raciones formuladas para el requerimiento de cada categoría. ...(artículo)