Rendimiento y calidad panadera en cultivares de trigo, Triticum aestivum L, del grupo de calidad uno, en la provincia de La Pampa
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El experimento se llevó a campo en la Facultad de Agronomía de la Universidad
Nacional de La Pampa. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el rendimiento en
grano, la concentración de proteína en grano, y la composición proteica de las harinas de
seis genotipos de Triticum aestivum L. del grupo de calidad 1 y diferente longitud de ciclo,
sujetos a diferente disponibilidad de nitrógeno al estado de macollaje y floración. El
rendimiento en grano aumentó por la aplicación de nitrógeno en macollaje y se redujo en
respuesta a la aplicación nitrogenada en floración. La concentración de proteína en grano
fue diferente entre los genotipos y aumentó en respuesta a la fertilización en macollaje. La
composición proteica de la harina fue modificada por la disponibilidad de nitrógeno. En
este experimento no fue posible determinar el efecto de la longitud del ciclo sobre el rendimiento en grano, la concentración de proteína en grano y las fracciones proteicas de la
harina. Las variaciones en la composición proteica de la harina fueron debidas al genotipo y
a la dosis y el momento de aplicación del nitrógeno. Se observó que los cambios en la
composición proteica no estuvieron asociados a cambios en la concentración de proteína
en grano. Se puso en evidencia la importancia de la disponibilidad de nitrógeno como parte
del paquete tecnológico. Field tests were performed in the Agronomy Faculty of the Universidad Nacional de
La Pampa. The present work was aimed at analyzing grain yield, grain protein
concentration and changes in flour protein composition of six genotypes of Triticum
aestivum L. of quality group 1 and different cycle length, subjected to different availability
levels of nitrogen at tillering and flowering. Grain yield was increased by tillering nitrogen
fertilization and was reduced by foliar nitrogen application at flowering. Grain protein
concentration was different between genotypes and was increased by tillering nitrogen
fertilization. Flour protein composition was modified by both nitrogen applications.
Through this research it was not possible to determine the effect of cycle length on yield
grain and grain protein concentration. Variations in flour protein composition are mainly
because of genotypic differences and rates and timing of nitrogen nutrition. It was observed that changes in the protein fraction composition are not associated with changes in grain
protein concentration. The importance of nitrogen availability as part of the technological
package was evidenced.
Autor/a
Lange, Augusto Santos
Minig, Fernando
Director/a
Pereyra Cardozo, María Clementina;
Quiriban, Adriana Elizabet ( co directora);
Quiriban, Adriana Elizabet ( co directora);
Fernández, Miguel Angel (evaluador)
Picca, Aurora María Teresita (evaluadora)
Picca, Aurora María Teresita (evaluadora)
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Fecha
2019Tipo de documento
tesis de grado
Subtipo de documento
trabajo final de graduación
trabajo final de graduación
dc.language.iso
spa
Extensión: 32 páginas
Palabras clave
fertilización nitrogenada; concentración de proteína en grano; fracciones proteícas de la harina;
Keywords
nitrogen fertilization; grain protein concentration; fluor protein fractions;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8011Registros en colección
- Tesisg [1853]
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