Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPereyra Cardozo, María Clementina
dc.contributor.advisorQuiriban, Adriana Elizabet ( co directora)
dc.contributor.authorLange, Augusto Santos
dc.contributor.authorMinig, Fernando
dc.contributor.otherFernández, Miguel Angel (evaluador)es_AR
dc.contributor.otherPicca, Aurora María Teresita (evaluadora)es_AR
dc.date.accessioned2022-08-23T17:29:23Z
dc.date.available2022-08-23T17:29:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8011
dc.description.abstractEl experimento se llevó a campo en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el rendimiento en grano, la concentración de proteína en grano, y la composición proteica de las harinas de seis genotipos de Triticum aestivum L. del grupo de calidad 1 y diferente longitud de ciclo, sujetos a diferente disponibilidad de nitrógeno al estado de macollaje y floración. El rendimiento en grano aumentó por la aplicación de nitrógeno en macollaje y se redujo en respuesta a la aplicación nitrogenada en floración. La concentración de proteína en grano fue diferente entre los genotipos y aumentó en respuesta a la fertilización en macollaje. La composición proteica de la harina fue modificada por la disponibilidad de nitrógeno. En este experimento no fue posible determinar el efecto de la longitud del ciclo sobre el rendimiento en grano, la concentración de proteína en grano y las fracciones proteicas de la harina. Las variaciones en la composición proteica de la harina fueron debidas al genotipo y a la dosis y el momento de aplicación del nitrógeno. Se observó que los cambios en la composición proteica no estuvieron asociados a cambios en la concentración de proteína en grano. Se puso en evidencia la importancia de la disponibilidad de nitrógeno como parte del paquete tecnológico.es_AR
dc.description.abstractField tests were performed in the Agronomy Faculty of the Universidad Nacional de La Pampa. The present work was aimed at analyzing grain yield, grain protein concentration and changes in flour protein composition of six genotypes of Triticum aestivum L. of quality group 1 and different cycle length, subjected to different availability levels of nitrogen at tillering and flowering. Grain yield was increased by tillering nitrogen fertilization and was reduced by foliar nitrogen application at flowering. Grain protein concentration was different between genotypes and was increased by tillering nitrogen fertilization. Flour protein composition was modified by both nitrogen applications. Through this research it was not possible to determine the effect of cycle length on yield grain and grain protein concentration. Variations in flour protein composition are mainly because of genotypic differences and rates and timing of nitrogen nutrition. It was observed that changes in the protein fraction composition are not associated with changes in grain protein concentration. The importance of nitrogen availability as part of the technological package was evidenced.es_AR
dc.format.extent32 páginases_AR
dc.format.mediumapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.titleRendimiento y calidad panadera en cultivares de trigo, Triticum aestivum L, del grupo de calidad uno, en la provincia de La Pampaes_AR
dc.typetesis de gradoes_AR
dc.unlpam.subtypetrabajo final de graduaciónes_AR
dc.unlpam.carreraIngeniería Agronómicaes_AR
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomíaes_AR
dc.unlpam.accessopenAccesses_AR
dc.unlpam.versionacceptedVersiones_AR
dc.unlpam.filiacionLange, Augusto Santos. Universidad de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.es_AR
dc.unlpam.filiacionMinig, Fernando. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.es_AR
dc.subject.keywordnitrogen fertilizationes_AR
dc.subject.keywordgrain protein concentrationes_AR
dc.subject.keywordfluor protein fractionses_AR
dc.subject.palabraclavefertilización nitrogenadaes_AR
dc.subject.palabraclaveconcentración de proteína en granoes_AR
dc.subject.palabraclavefracciones proteícas de la harinaes_AR
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomíaes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV