Atributos de calidad del grano y la sémola de trigo candeal cultivado en el departamento Capital de la provincia de La Pampa

View/ Open
Metadata
Show full item recordAbstract
Los cereales de invierno son importantes en la producción agropecuaria de la regiónsemiárida pampeana central y dentro de ellos el más difundido es el trigo pan (Triticum aestivum L.).En esta zona no se cultiva aún el trigo candeal (Triticum durumDesf), aunque es un cultivo con buenaperformance para zonas semiáridas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad industrial delgrano y la sémola de cuatro genotipos de trigo candeal cultivados en el departamento Capital de laprovincia de La Pampa, Argentina, bajo diferente disponibilidad de nitrógeno. Se trabajó a campo concuatro genotipos: Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal y Concadoro y dos niveles dedisponibilidad de nitrógeno en macollaje y floración. Se observó diferencias entre los genotipos entodas las variables estudiadas. La fertilización nitrogenada aumentó en algunos genotipos laconcentración de proteína en grano y la vitreosidad. El porcentaje de vitreosidad y el contenido depigmento amarillo fueron bajos y en la masa de sémola hubo una alta pérdida de pigmento por elprocesamiento asociado a la actividad de la lipoxigenasa. La sémola tuvo una alta relacióngluteninas/gliadinas, indicando que se trataría de un gluten fuerte. Estos resultados pusieron enevidencia que los atributos de calidad del grano y la sémola fueron satisfactorios, aunque es necesariocontinuar generando información de la calidad industrial, evaluando la respuesta de otros cultivares,particularmente eligiendo genotipos que permitan la optimización de la fertilización nitrogenada en laprovincia de La Pampa. Winter cereals are important in the agricultural production ofthe semi-arid central Pampas region and among them the most widespread is bread wheat (Triticumaestivum L.). In this area, durum wheat (Triticum durumDesf) is not yet cultivated, although it is a cropwith good performance for semi-arid zones. Grain and semolina industrial quality of four genotypes ofwheat durum cultivated in the Capital department in the province of La Pampa, Argentina, underdifferent nitrogen availability were analyzed. Field work was carried out with four genotypes:Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal and Concadoro and two levels of nitrogen availability intillering and flowering. There were significant differences among cultivars in all studied characteristics.Nitrogen fertilization increased in some genotypes grain protein concentration and vitreousness. Thepercent of vitreousness and the yellow pigment content were low, and in the semolina dough therewas a high loss of pigment due to the processing associated with the lipoxigenasa activity. Semolinahad a high glutenin/gliadin ratio indicating that it would be strong gluten. These results showed thatgrain and semolina quality attributes were satisfactory although it is necessary to continue generatingindustrial quality information, evaluating the response of others cultivars particularly, chosen genotypesthat allow the optimization of nitrogen fertilization in La Pampa province
Autor/a
Quiriban, Adriana E.
Castaño, Mirta N.
Pereyra Cardozo, Maria C.
Date
2022-05-20Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2022; vol.32 no.1
Sección: Artículos Científicos y Técnicos
Extensión: p. 27-40
Palabras clave
fertilización nitrogenada; parámetros de calidad;
Keywords
nitrogen fertilization; quality parameters;