Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorQuiriban, Adriana E.
dc.contributor.authorCastaño, Mirta N.
dc.contributor.authorPereyra Cardozo, Maria C.
dc.date.accessioned2022-05-24T16:36:16Z
dc.date.available2022-05-24T16:36:16Z
dc.date.issued2022-05-20
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7936
dc.description.abstractLos cereales de invierno son importantes en la producción agropecuaria de la regiónsemiárida pampeana central y dentro de ellos el más difundido es el trigo pan (Triticum aestivum L.).En esta zona no se cultiva aún el trigo candeal (Triticum durumDesf), aunque es un cultivo con buenaperformance para zonas semiáridas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad industrial delgrano y la sémola de cuatro genotipos de trigo candeal cultivados en el departamento Capital de laprovincia de La Pampa, Argentina, bajo diferente disponibilidad de nitrógeno. Se trabajó a campo concuatro genotipos: Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal y Concadoro y dos niveles dedisponibilidad de nitrógeno en macollaje y floración. Se observó diferencias entre los genotipos entodas las variables estudiadas. La fertilización nitrogenada aumentó en algunos genotipos laconcentración de proteína en grano y la vitreosidad. El porcentaje de vitreosidad y el contenido depigmento amarillo fueron bajos y en la masa de sémola hubo una alta pérdida de pigmento por elprocesamiento asociado a la actividad de la lipoxigenasa. La sémola tuvo una alta relacióngluteninas/gliadinas, indicando que se trataría de un gluten fuerte. Estos resultados pusieron enevidencia que los atributos de calidad del grano y la sémola fueron satisfactorios, aunque es necesariocontinuar generando información de la calidad industrial, evaluando la respuesta de otros cultivares,particularmente eligiendo genotipos que permitan la optimización de la fertilización nitrogenada en laprovincia de La Pampa.
dc.description.abstractWinter cereals are important in the agricultural production ofthe semi-arid central Pampas region and among them the most widespread is bread wheat (Triticumaestivum L.). In this area, durum wheat (Triticum durumDesf) is not yet cultivated, although it is a cropwith good performance for semi-arid zones. Grain and semolina industrial quality of four genotypes ofwheat durum cultivated in the Capital department in the province of La Pampa, Argentina, underdifferent nitrogen availability were analyzed. Field work was carried out with four genotypes:Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal and Concadoro and two levels of nitrogen availability intillering and flowering. There were significant differences among cultivars in all studied characteristics.Nitrogen fertilization increased in some genotypes grain protein concentration and vitreousness. Thepercent of vitreousness and the yellow pigment content were low, and in the semolina dough therewas a high loss of pigment due to the processing associated with the lipoxigenasa activity. Semolinahad a high glutenin/gliadin ratio indicating that it would be strong gluten. These results showed thatgrain and semolina quality attributes were satisfactory although it is necessary to continue generatingindustrial quality information, evaluating the response of others cultivars particularly, chosen genotypesthat allow the optimization of nitrogen fertilization in La Pampa province
dc.format.extentp. 27-40
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleAtributos de calidad del grano y la sémola de trigo candeal cultivado en el departamento Capital de la provincia de La Pampa
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2022(01).27-40
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos Científicos y Técnicos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionQuiriban, Adriana E. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionCastaño, Mirta N. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionPereyra Cardozo, Maria C. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.keywordnitrogen fertilization
dc.subject.keywordquality parameters
dc.subject.palabraclavefertilización nitrogenada
dc.subject.palabraclaveparámetros de calidad
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2022; vol.32 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV