El manejo de los alimentos en los hogares y sus implicancias para la salud : investigación en el área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa
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Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante causa de morbi-mortalidad en el mundo y un problema para la salud pública. Entre el 20 y 50 por ciento de las ETA ocurren en los hogares. Los grupos más vulnerables son los niños, ancianos, embarazadas e inmunodeprimidos. El objetivo de esta investigación fue conocer las prácticas de manipulación de alimentos en hogares del área del centro de salud (CS) Brown y sus implicancias en la salud para implementar estrategias de intervención desde un enfoque intersectorial y de participación comunitaria. Se efectuó un estudio descriptivo, entre abril y julio de 2011, en el área del CS Brown, General Pico (La Pampa). Se realizaron cuestionarios a padres de niños que asisten a los establecimientos de nivel inicial (NI), talleres, entrevistas a promotoras de salud y practicantes de la carrera Asistente Social, docentes de NI y adultos mayores del área. De los 134 cuestionarios respondidos, se obtuvieron los siguientes resultados: 86,56por ciento(116) realizan prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos; 71,64 por ciento(96) presentan higiene deficiente; 42,53por ciento (57) mal lavado de superficies; 39, 55 por ciento (53) mal lavado de tablas y de manos en un 35,07por ciento(47); 28,35 por ciento (38) mal recalentamiento y en el 23,13 por ciento (31) conservación de alimentos a temperatura no seguras. En el 9,7 por ciento (13) de los hogares se consumió leche cruda. A partir de las entrevistas y talleres se evidenciaron mal uso de domisanitarios, conservación no segura de alimentos, higiene deficiente, problemas de lectura de rótulos, falta de hábitos de lavado de manos, etc. Teniendo en cuenta que en los hogares habitan grupos de riesgo, las formas en que se manipulan los alimentos en el área, implican un grave peligro para la salud. Es necesario generar estrategias de intervención desde un enfoque intersectorial y comunitario.
Autor/a
García Cachau, Mariela Alejandra
Director/a
Cavagión, Laura Jorgelina;
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
Fecha
2011Tipo de documento
tesis de posgrado
Subtipo de documento
trabajo de especialización
trabajo de especialización
dc.language.iso
spa
Materias
Salud pública : : Conservación de alimentos : : Higiene de los alimentos;
Salud publica : : Enfermedades transmitidas por alimentos;
Salud pública;
Salud publica : : Enfermedades transmitidas por alimentos;
Salud pública;
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- Tesisp [351]