Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCavagión, Laura Jorgelina
dc.contributor.authorGarcía Cachau, Mariela Alejandra
dc.date.accessioned2020-09-17T22:33:10Z
dc.date.available2020-09-17T22:33:10Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/732
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son una importante causa de morbi-mortalidad en el mundo y un problema para la salud pública. Entre el 20 y 50 por ciento de las ETA ocurren en los hogares. Los grupos más vulnerables son los niños, ancianos, embarazadas e inmunodeprimidos. El objetivo de esta investigación fue conocer las prácticas de manipulación de alimentos en hogares del área del centro de salud (CS) Brown y sus implicancias en la salud para implementar estrategias de intervención desde un enfoque intersectorial y de participación comunitaria. Se efectuó un estudio descriptivo, entre abril y julio de 2011, en el área del CS Brown, General Pico (La Pampa). Se realizaron cuestionarios a padres de niños que asisten a los establecimientos de nivel inicial (NI), talleres, entrevistas a promotoras de salud y practicantes de la carrera Asistente Social, docentes de NI y adultos mayores del área. De los 134 cuestionarios respondidos, se obtuvieron los siguientes resultados: 86,56por ciento(116) realizan prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos; 71,64 por ciento(96) presentan higiene deficiente; 42,53por ciento (57) mal lavado de superficies; 39, 55 por ciento (53) mal lavado de tablas y de manos en un 35,07por ciento(47); 28,35 por ciento (38) mal recalentamiento y en el 23,13 por ciento (31) conservación de alimentos a temperatura no seguras. En el 9,7 por ciento (13) de los hogares se consumió leche cruda. A partir de las entrevistas y talleres se evidenciaron mal uso de domisanitarios, conservación no segura de alimentos, higiene deficiente, problemas de lectura de rótulos, falta de hábitos de lavado de manos, etc. Teniendo en cuenta que en los hogares habitan grupos de riesgo, las formas en que se manipulan los alimentos en el área, implican un grave peligro para la salud. Es necesario generar estrategias de intervención desde un enfoque intersectorial y comunitario.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherSalud pública : : Conservación de alimentos : : Higiene de los alimentos
dc.subject.otherSalud publica : : Enfermedades transmitidas por alimentos
dc.subject.otherSalud pública
dc.titleEl manejo de los alimentos en los hogares y sus implicancias para la salud : investigación en el área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa
dc.typetesis de posgrado
dc.unlpam.subtypetrabajo de especialización
dc.unlpam.gradoEspecialista en Salud Pública Veterinaria
dc.unlpam.carreraEspecialización en Salud Pública Veterinaria
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGarcía Cachau, Mariela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCavagión, Laura Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionNoia, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionColl Cardenas, Fernanda. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionOtrosky, Roberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV