Caracterización de las explotaciones lecheras de La Pampa (Argentina)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La provincia de La Pampa posee por sus características agroecológicas relevante aptitudes para la producción ganadera y el desarrollo de actividades agrícolas. La lechería es una de las producciones que compite por el recurso suelo con explotaciones de una gran variabilidad en sus sistemas productivos. La subsistencia de estas dentro del sector depende del sistema a utilizar, la dimensión, la diversificación de actividades, la mano de obra familiar y la utilización eficiente de los recursos. Para ello es necesario elaborar un diagnóstico de la situación actual de la lechería pampeana, por consiguiente el objetivo del presente trabajo, será caracterizar la estructura productiva de las explotaciones lecheras de la provincia de La Pampa. La recolección de la información se realizará durante el primer año del proyecto mediante encuesta directa a los productores de 61 establecimientos sobre una población total de 172 explotaciones. Se analizaran variables de rodeo, reproductivas, sanidad, mano de obra, calidad de leche, instalaciones, producción, cría y recría. Se utilizará un diseño de muestreo aleatorio estratificado por departamentos con asignación proporcional, de acuerdo con la metodología propuesta por la Organización para la Agricultura y la Alimentación, aplicando medidas estadísticas centrales y de dispersión para el análisis y evaluación de los datos obtenidos. La Pampa province has one of the best agro-ecology characteristics in Argentina to develop livestock production. Dairy production competes for the land resource with a great variety of production system. The dairy farms subsistence depend on the system chosen, dimension, diversification of activities, family labour force, and the efficient utilisation of resources, nevertheless there is not any up-to-date diagnostic situation of La Pampa dairy industry. The objective of the present work will be to characterise the productive structure of the province dairy farms. The information is going to be recorded during the first year of the trial through a direct survey of 61 dairy farmers over a 172 total province population. Variables, such as rodeo characteristics, reproduction, health, labour force, milk quality, facilities, production, breed and rear condition will be analysed. It is going to be used a random stratified survey for departments with proportional allocation as Food and Agricultural Organization methodology proposed, applying central and dispersal statistic methods in order to analyse and assess the obtained data. Keywords: Characterisation, structure, dairy farms, La Pampa.
Autor/a
Meglia, Guillermo Esteban (director)
Larrea, Angel Tomás (co-director)
Mata, Hugo Tomás (investigador)
Lagger, José (investigador)
Otrosky, Roberto Nelson (investigador)
Saravia, Carlos Daniel (investigador)
Rosetto, María Laura (investigadora)
Benito, José Alberto (asesor)
García, Claudio (asistente)
García, Claudio (asistente)
Fecha
2017-01-01
Fecha de finalización
2018-12-31
2018-12-31
Resolución
255/2016 CD-FCV
255/2016 CD-FCV
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Tipo de documento
proyecto de investigación
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Caracterización; Estructura; Explotaciones lecheras; La Pampa;
Keywords
Characterization; Structure; Dairy farm; La Pampa;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/672Registros en colección
- Proyectos [402]