Aplicación del test de endósmosis en la evaluación del semen de carnero preservado en condiciones de campo

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El fraccionamiento del semen de un carnero genéticamente superior, permite el mejoramiento productivo de las majadas. Las técnicas de conservación posibilitan la multiplicación y difusión de genes, el semen se evalúa para estimar su capacidad fecundante y aptitud para su utilización y congelación. Los parámetros objetivos en el manejo de semen de carnero son escasos. El Test de Endósmosis (HOST) está orientado a estimar el potencial de la capacidad fecundante del semen, en ovinos no se ha logrado ponderar la aplicabilidad a campo; aunque dado que posibilita la evaluación de la funcionalidad de la membrana, es de utilidad analizar si la información que brinda se relaciona con las condiciones del semen para la preservación. El objetivo de este estudio es evaluar la correlación del HOST con otros parámetros de calidad de semen ovino antes y después de su criopreservación para determinar la aplicabilidad de esta prueba en predecir la aptitud del semen para congelar. Se utilizaran 20 carneros en edad reproductiva, en condiciones de campo. Se muestreara en época reproductiva para la especie, utilizando electroeyaculador y se evaluarán: motilidad masal, concentración espermática, motilidad individual, vitalidad, morfología e integridad de la membrana plasmática en semen fresco, refrigerado y congelado. The fractionation of the semen of a genetically superior ram, allows the productive improvement of the flocks. The techniques of conservation allow the multiplication and diffusion of genes, the semen is evaluated to estimate its fertilizing capacity and suitability for use and freezing. The objective parameters in the management of sheep semen are scarce. The endosmosis test (HOST) is aimed at estimating the potential of the fertilizing capacity of the semen, in sheep has not been able to ponder the applicability to field; although since it makes possible the evaluation of the functionality of the membrane, it is useful to analyze if the information that it provides is related to the semen conditions for the preservation. The objective of this study is to evaluate the correlation of HOST with other ovine semen quality parameters before and after its cryopreservation to determine the applicability of this test in predicting the semen's ability to freeze. Twenty rams of reproductive age will be used under field conditions. It will be sampled in the breeding season for the species, using electroejaculator and will be evaluated: mass motility, sperm concentration, individual motility, vitality, morphology and plasma membrane integrity in fresh, refrigerated and frozen semen.
Autor/a
Castillo, Melina (directora)
Gómez, María Bettina (investigadora)
Cerutti, Dante Alberto (investigador)
Barragán Pera, Ingrid Andrea (asistente)
Belaustegui, Francisco (asistente)
Belaustegui, Francisco (asistente)
Date
2017-01-01
Fecha de finalización
2019-06-30
2019-06-30
Resolución
237/2017 CD-FCV
237/2017 CD-FCV
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Document type
proyecto de investigación
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Carnero; Semen; Test de endosmosis; Criopreservación;
Keywords
Ram; Semen; Endosmosis test; Cryopreservation;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/661Registros en colección
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