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dc.contributor.authorCastillo, Melina (directora)
dc.contributor.authorGómez, María Bettina (investigadora)
dc.contributor.authorCerutti, Dante Alberto (investigador)
dc.contributor.otherBarragán Pera, Ingrid Andrea (asistente)
dc.contributor.otherBelaustegui, Francisco (asistente)
dc.date.accessioned2020-08-09T18:16:17Z
dc.date.available2020-08-09T18:16:17Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/661
dc.description.abstractEl fraccionamiento del semen de un carnero genéticamente superior, permite el mejoramiento productivo de las majadas. Las técnicas de conservación posibilitan la multiplicación y difusión de genes, el semen se evalúa para estimar su capacidad fecundante y aptitud para su utilización y congelación. Los parámetros objetivos en el manejo de semen de carnero son escasos. El Test de Endósmosis (HOST) está orientado a estimar el potencial de la capacidad fecundante del semen, en ovinos no se ha logrado ponderar la aplicabilidad a campo; aunque dado que posibilita la evaluación de la funcionalidad de la membrana, es de utilidad analizar si la información que brinda se relaciona con las condiciones del semen para la preservación. El objetivo de este estudio es evaluar la correlación del HOST con otros parámetros de calidad de semen ovino antes y después de su criopreservación para determinar la aplicabilidad de esta prueba en predecir la aptitud del semen para congelar. Se utilizaran 20 carneros en edad reproductiva, en condiciones de campo. Se muestreara en época reproductiva para la especie, utilizando electroeyaculador y se evaluarán: motilidad masal, concentración espermática, motilidad individual, vitalidad, morfología e integridad de la membrana plasmática en semen fresco, refrigerado y congelado.
dc.description.abstractThe fractionation of the semen of a genetically superior ram, allows the productive improvement of the flocks. The techniques of conservation allow the multiplication and diffusion of genes, the semen is evaluated to estimate its fertilizing capacity and suitability for use and freezing. The objective parameters in the management of sheep semen are scarce. The endosmosis test (HOST) is aimed at estimating the potential of the fertilizing capacity of the semen, in sheep has not been able to ponder the applicability to field; although since it makes possible the evaluation of the functionality of the membrane, it is useful to analyze if the information that it provides is related to the semen conditions for the preservation. The objective of this study is to evaluate the correlation of HOST with other ovine semen quality parameters before and after its cryopreservation to determine the applicability of this test in predicting the semen's ability to freeze. Twenty rams of reproductive age will be used under field conditions. It will be sampled in the breeding season for the species, using electroejaculator and will be evaluated: mass motility, sperm concentration, individual motility, vitality, morphology and plasma membrane integrity in fresh, refrigerated and frozen semen.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleAplicación del test de endósmosis en la evaluación del semen de carnero preservado en condiciones de campo
dc.typeproyecto de investigación
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.versionpublishedVersion
dc.unlpam.resolucion237/2017 CD-FCV
dc.unlpam.monto$30.000,00
dc.unlpam.otorganteUNLPam
dc.unlpam.fechfin12019-06-30
dc.subject.keywordRam
dc.subject.keywordSemen
dc.subject.keywordEndosmosis test
dc.subject.keywordCryopreservation
dc.subject.palabraclaveCarnero
dc.subject.palabraclaveSemen
dc.subject.palabraclaveTest de endosmosis
dc.subject.palabraclaveCriopreservación


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