Enfermedades de los peces
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Los peces dulciacuicolas forman un grupo heterogeneo. Fisiológicamente se pueden clasificar en función de sus capacidades osmóticas, la tolerancia al agua de mar, o a la inversa al agua diluida. Basándose en su tamaño y su habilidad para nadar contra la turbulencia los peces se clasifican entre los elementos de la comunidad nectonica. Desde el punto de vista de hábitos alimentarios se dividen en carnívoros, piscivoros y bentonicos. La etiología, fisiología y patología de las enfermedades de los peces son similares en muchos aspectos a aquellas encontradas en cualquier grupo vertebrado. Los cambios patológicos incluyen hiperemia, anemia, hemorragia, edema, inflamación, atrofia, hipertrofia, hiperplasia, neoplasia y necrosis. La evidencia histológica y citológica, ha sido establecida para trastornos del metabolismo de las grasas, de los carbohidratos, de las proteinas, del pigmento y de los minerales. Estas manifestaciones patológicas pueden estar causadas por agentes infecciosos o parasitarios o pueden ser debidas directa o indirectamente a carencias nutritivas,desequilibrios hormonales, defectos embriológicos,factores hereditarios,edad,condiciones físicas y químicas anormales,lesiones o fuerzas ambientales.
Autor/a
Maisterrena, Virginia D.
Date
1999Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Anuario de la Facultad de Ciencias Veterinarias. 1999; vol.1 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 45-48