Calificativos aplicados al vino en Ilíada y Odisea
Qualifiers applied to wine in Iliad and Odyssey
Resumen
Este artículo prevé detectar las cualidades preponderantes atribuidas a oinos y a methy en los poemas homéricos; elaborar un registro, organizar un listado acotado; jerarquizar según parámetros como color, graduación, bouquet (aroma, sabor, fuerza, entre otras sensaciones), sopesar la ponderación implícita (positiva o negativa), observar la ubicación habitual en el hexámetro, cotejar con otros sustantivos a los que también acompañen dichos adjetivos (o participios con función adjetiva), examinar equivalentes latinos y, sin olvidar la consistencia cualitativa de la belleza propia del arte en general y de la epopeya en particular, brindar algunas razones por las que este corpus se ha empleado en ambos textos. The article attends to detect the prevailing qualities attributed to oinos and methy in the Homeric poems; to elaborate a record, to classify into a hierarchy depending on specific parameters such as color, gradation, bouquet (aroma, flavor, strength, among other sensations), to weigh the implicit consideration either positive or negative, to observe the common location in the hexameter, compare with further nouns which also accompany the above mentioned adjectives (or participles with adjective function), to examine Latin equivalents and, without avoiding the qualitative consistency of the own beauty of art, offer some reasons for which the studied corpus is applied in both texts.
Autor/a
Difabio, Elbia Haydée
Fecha
2011-06Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Circe. 2011; vol.15 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 55-66
Palabras clave
Ilíada; Odisea; Vino; Epítetos;
Keywords
Iliad; Odysseyy; Wine; Epithets;
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