Calidad nutricional de gramíneas nativas del bosque de caldén
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El pastizal natural del bosque de caldén se encuentra en un 70% en estado de condición regular. En dicha condición se incluyen habitualmente dos estados mas o menos estables del pastizal: el pajonal y el pastizal mixto. Stipa tenuissima (paja fina) es una de las gramíneas más importante en el pajonal, mientras que Digitaria californica (pasto de hoja) y Piptochaetium napostaense (flechilla negra) son dos de las especies más relevantes del pastizal mixto. Existe escasa información acerca de la calidad de estas especies, en particular cuando son sometidas a distintas estrategias de utilización. El objetivo específico de este proyecto es determinar la calidad nutricional de estas especies, cuando son sometidas a distintos tratamientos de defoliación y/o quema, que simulan estrategias de manejo del pastizal del bosque. Se medirá la cantidad y calidad del forraje producido por las tres gramíneas. Las evaluaciones se realizarán durante la etapa de crecimiento y/o en la etapa de latencia con forraje diferido en pie, sobre las muestras obtenidas de parcelas sometidas a tratamientos de cortes, quema y/o combinaciones de ambos. Se determinará: Digestibilidad in vitro de la Materia Seca, Proteína Bruta, Fibra en Detergente Neutro, Fibra en Detergente Acido y Lignina.
Autor/a
Rabotnikof, Celia Mónica (directora)
Fecha
2008-01-01
Fecha de finalización
20101231
20101231
Resolución
273/07
273/07
Resolución emanada por el organismo
CD-FA
CD-FA
Organismo que financia
UNLPam. Facultad de Agronomía
UNLPam. Facultad de Agronomía
Tipo de documento
proyecto
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Caldenal; Pastizal; Nutricion; Digestibilidad;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/455Registros en colección
- Proyectos [402]