Control de los niveles de garantía de extracto etéreo, proteína bruta y fósforo declarados en alimentos comerciales para perros y gatos
Control of the warranty level of ether extract, gross protein and phosphorous expressed in the label of dog and cat commercial food
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se analizaron los niveles de garantía de Extracto Etéreo, Proteína Bruta y Fósforo declarados en la etiqueta de alimentos balanceados para perros y gatos. Se evaluaron muestras obtenidas de 8 alimentos balanceados comerciales para perros y 3 para gatos. Para la determinación de Extracto Etéreo, Proteína Bruta y Fósforo se emplearon los métodos directo de extracción intermitente por Soxhlet, Kjeldahl y colorimétrico por reducción del sulfomolibdato respectivamente. Se realizaron tres repeticiones de cada análisis, el valor promedio calculado fue corregido respecto al porcentaje de materia seca. Los porcentajes corregidos, expresados en base a Materia Seca fueron comparados con los niveles de garantía informados por los fabricantes en las etiquetas con respecto al Extracto Etéreo el porcentaje expresado en la etiqueta fue menor en cinco alimentos para perros y dos para gatos. Respecto al porcentaje de Fósforo en dos alimentos para perros y de Proteína Bruta en cuatro alimentos para perros y uno para gatos fueron menores a los informados en las etiquetas. Se encontró mayor porcentaje de Extracto Etéreo en un alimento para cachorros. Los porcentajes de humedad, determinados por el método gravimétrico indirecto por desecación a 65°C por 48 h, dieron porcentajes promedio de 46,6% inferior a los informados. Se concluye que todos los alimentos para perros tienen alguna incoherencia en alguno de los niveles de garantía informados en las etiquetas con respecto a Extracto Etéreo, Fósforo o Proteína Bruta. De los alimentos destinados a gatos, sólo uno cumplió con los niveles informados. Es llamativo el bajo porcentaje de humedad encontrado en todos los alimentos analizados. The warranty level of ether extract, gross protein and phosphorus of five dogs and three cats' commercial food labels were analysed. Ether extract, gross protein and phosphorous were determined by direct intermittent extract means of soxhlet, Kjeldahl and colourimetric by reduction of sulphur-molybdate respectively. Each determination was repeated three times and the mean value obtained was expressed as a percentage of dry matter, thereafter, the obtained values were compared with those informed by the manufacturer. The ether extract values determined of five dogs and two cat food was lower than those expressed in the label. The phosphorous value was lower in two dog food, and the level of gross protein was lower in four dogs and one cat food in relation to the label data. Just one dog food showed values of ether extract higher than those expressed in the label. The content of moisture was determined by the indirect gravimetric method, desiccating the sample at 65 °C for 48 hours, and observing values of 46.6%, lower than those informed by the label. It concluded that all dog food had incoherency in at least one of the parameter studied with respect to the information presented in the manufacturer label. In relation to the cat food just one fulfils the values informed in the manufacturer label. Finally, it was stunned the low level of moisture found in all pet food analysed.
Autor/a
Toso, Federico
Fernández, Esteban Daniel
Lara, Marcia Belén
Denda, Silvina Soraya
Toso, Ricardo Enrique
Fecha
2017-01Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2017; vol.19 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 7-13
Palabras clave
Extracto etéreo; Fósforo,; Proteína bruta; Alimentos balanceados;
Keywords
Ether extract; Phosphorous; Gross protein; Balanced food;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4473Registros en colección
- Ciencia Veterinaria [331]