Mostrar el registro sencillo del ítem

Control of the warranty level of ether extract, gross protein and phosphorous expressed in the label of dog and cat commercial food

dc.contributor.authorToso, Federico
dc.contributor.authorFernández, Esteban Daniel
dc.contributor.authorLara, Marcia Belén
dc.contributor.authorDenda, Silvina Soraya
dc.contributor.authorToso, Ricardo Enrique
dc.date.accessioned2020-10-20T22:02:59Z
dc.date.available2020-10-20T22:02:59Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4473
dc.description.abstractSe analizaron los niveles de garantía de Extracto Etéreo, Proteína Bruta y Fósforo declarados en la etiqueta de alimentos balanceados para perros y gatos. Se evaluaron muestras obtenidas de 8 alimentos balanceados comerciales para perros y 3 para gatos. Para la determinación de Extracto Etéreo, Proteína Bruta y Fósforo se emplearon los métodos directo de extracción intermitente por Soxhlet, Kjeldahl y colorimétrico por reducción del sulfomolibdato respectivamente. Se realizaron tres repeticiones de cada análisis, el valor promedio calculado fue corregido respecto al porcentaje de materia seca. Los porcentajes corregidos, expresados en base a Materia Seca fueron comparados con los niveles de garantía informados por los fabricantes en las etiquetas con respecto al Extracto Etéreo el porcentaje expresado en la etiqueta fue menor en cinco alimentos para perros y dos para gatos. Respecto al porcentaje de Fósforo en dos alimentos para perros y de Proteína Bruta en cuatro alimentos para perros y uno para gatos fueron menores a los informados en las etiquetas. Se encontró mayor porcentaje de Extracto Etéreo en un alimento para cachorros. Los porcentajes de humedad, determinados por el método gravimétrico indirecto por desecación a 65°C por 48 h, dieron porcentajes promedio de 46,6% inferior a los informados. Se concluye que todos los alimentos para perros tienen alguna incoherencia en alguno de los niveles de garantía informados en las etiquetas con respecto a Extracto Etéreo, Fósforo o Proteína Bruta. De los alimentos destinados a gatos, sólo uno cumplió con los niveles informados. Es llamativo el bajo porcentaje de humedad encontrado en todos los alimentos analizados.
dc.description.abstractThe warranty level of ether extract, gross protein and phosphorus of five dogs and three cats' commercial food labels were analysed. Ether extract, gross protein and phosphorous were determined by direct intermittent extract means of soxhlet, Kjeldahl and colourimetric by reduction of sulphur-molybdate respectively. Each determination was repeated three times and the mean value obtained was expressed as a percentage of dry matter, thereafter, the obtained values were compared with those informed by the manufacturer. The ether extract values determined of five dogs and two cat food was lower than those expressed in the label. The phosphorous value was lower in two dog food, and the level of gross protein was lower in four dogs and one cat food in relation to the label data. Just one dog food showed values of ether extract higher than those expressed in the label. The content of moisture was determined by the indirect gravimetric method, desiccating the sample at 65 °C for 48 hours, and observing values of 46.6%, lower than those informed by the label. It concluded that all dog food had incoherency in at least one of the parameter studied with respect to the information presented in the manufacturer label. In relation to the cat food just one fulfils the values informed in the manufacturer label. Finally, it was stunned the low level of moisture found in all pet food analysed.
dc.format.extentp. 7-13
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleControl de los niveles de garantía de extracto etéreo, proteína bruta y fósforo declarados en alimentos comerciales para perros y gatos
dc.titleControl of the warranty level of ether extract, gross protein and phosphorous expressed in the label of dog and cat commercial food
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/cienvet-20171911
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionToso, Federico. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, Esteban Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLara, Marcia Belén. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDenda, Silvina Soraya. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionToso, Ricardo Enrique. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.keywordEther extract
dc.subject.keywordPhosphorous
dc.subject.keywordGross protein
dc.subject.keywordBalanced food
dc.subject.palabraclaveExtracto etéreo
dc.subject.palabraclaveFósforo,
dc.subject.palabraclaveProteína bruta
dc.subject.palabraclaveAlimentos balanceados
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2017; vol.19 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV