Control de gestión en sistemas pastoriles de producción de carne bovina en la pampa semiárida
Management control of grass-fed beef in the semiarid pampas
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Uno de los objetivos de este trabajo es proponer un modelo cuantitativo de análisis de gestión destinado a evaluar la viabilidad de emprendimientos dedicados a la producción de ganado bovino localizados en la pampa semiárida. Para ello, se tienen en consideración estándares y parámetros técnicos, productivos, económicos y contables. Cabe resaltar que el modelo que se desarrollará en este trabajo es aplicable a un planteo productivo particular o ciclo operativo o de gestión relativo a la producción de carne bovina de ciclo completo en la pampa semiárida y en condiciones de secano. Esto es, considerado el proceso productivo en su integridad, desde el nacimiento del ternero hasta su terminación con alimentación pastoril para su posterior comercialización. En esta primera etapa, se relevaron y analizaron las condiciones agroecológicas de la pampa semiárida y los diferentes tipos de producción que podemos encontrar; también se relevaron las características del producto o proposición de valor ofrecida y sus condiciones de comercialización. Asimismo, se identificó un sistema de producción de carne bovina de ciclo completo, junto a sus indicadores técnicos y de eficiencia productiva, aplicable a los parámetros de Cuota Hilton. Finalmente, se relevaron antecedentes de indicadores contables y económicos que podrían ser utilizados para medir y ponderar la gestión agropecuaria. En base a la información analizada concluimos aquí que el modelo cuantitativo a desarrollar es aplicable a la producción de carne vacuna a comercializarse a través de la Cuota Hilton de exportación. El modelo considerará la potencialidad productiva de cada región y a partir de ello se realizará el cálculo de equivalencias ganaderas (1) y de ganancias de peso estimadas. A partir de ello se definirá un planteo de cría localizado en la zona del ''Caldenal'' y un planteo de invernada y terminación pastoril que se localizará en la zona ''planicie medanosa'' en el noreste de la provincia. Para igualar la oferta y demanda forrajera y atender las necesidades nutricionales a lo largo del año, se determinará la cantidad de hectáreas necesarias para ambos planteos teniendo en cuenta la potencialidad y estabilidad productiva de las regiones agroecológicas más arriba indicadas. Para determinar los resultados económicos del emprendimiento y su medición contables se tendrá en cuenta los ingresos, los costos directos y los indirectos; asimismo, a los efectos de computar el costo de oportunidad de la tierra, se tendrá en cuenta su valor de arrendamiento. Para valuar los inventarios o existencias de animales al cierre del ejercicio comercial se tendrá en cuenta: el valor de mercado, el valor neto de realización o costo de reposición en función de cada caso. Finalmente, se determinarán índices de rentabilidad anual proyectados en función de ciertas estimaciones de precios, ingresos y costos. One of the objectives of this work is to propose a quantitative model of management analysis aimed at evaluating the viability of endeavors dedicated to beef production an located in the semi-arid plains. For this purpose, we take into account standards and parameters related to technical, productive, economic and accounting issues. In other words, this proposal is based on the interaction of variables not only taken from the technical aspects emerging from biological cycles, but also considering the price and cost of factors associated to agricultural management. It should be noted that the mathematical model proposed in this work is applicable to a particular productive approach or management cycle related to the production of beef in the semi-arid pampas. That is to say, considering the productive process in its completeness, from the birth of the calf to its grass feed finishing for subsequent commercialization. In this first stage, the agroecological conditions of the semi-arid pampas and the different types of production that we can find were surveyed and analyzed; the characteristics of the product or value offered and its marketing conditions were also considered. Likewise, a complete cycle system of beef production was identified, together with its technical and productive of efficiency indicators, applicable to the Hilton Quota parameters. Finally, we will consider accounting and economic indicators that could be used to measure and weight prices and related costs. Based on the information gathered, we conclude that the quantitative model to be developed is applicable to the production of beef commercialized through the Hilton Export Quota. The model will consider the productive potential of each region and from this, the calculation of livestock equivalences and estimated weight gains will be made. Based on this, a breeding plan will be defined, which will be located in the ''Caldenal'' area and a wintering and finishing plan that will be located in the ''pampa medanosa'' area in the northeast of the province. To equalize the supply and demand of forage and meet the nutritional needs throughout the year, the amount of hectares needed for both plans will be determined taking into account the potentiality and productive stability of the agroecological regions indicated above. In order to determine the economic results and its accounting measurement, the income, the direct and the indirect costs will be taken into account. Also, for the purpose of computing the opportunity cost of the land, its lease value will be included. To value inventories or stock of animals at the end of the commercial year, we will use the market value, the net realization value or the replacement depending on each particular case. Finally, projected annual profitability indices will be determined based on certain estimates of prices, revenues and costs.
Autor/a
Pordomingo, Eduardo
Paturlanne, Eugenia
Márquez, Mauricio
Fecha
2019-07Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Perspectivas. 2019; vol.9 no.2
Sección: Investigación científica
Extensión: p. 1-20
Palabras clave
Producción de carne; Sistemas pastoriles en zona semiárida; Indicadores productivos y de gestión; Modelo matemático de gestión agropecuaria;
Keywords
Grass-fed beef; Management control; Math model of beef production; Managerial indicators;