Relación entre la Lipemia Postprandial y el estilo de vida en población pampeana sana
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La Provincia de La Pampa se caracteriza por una alta tasa de mortalidad originada por enfermedades cardiovasculares (ECV). Existen múltiples factores de riesgo, estudiados por la mayoría de los programas de salud, que originan las ECV, tales como hipercolesterolemia, diabetes, hipertensión arterial y obesidad. En este trabajo de tesina se ha propuesto evaluar y ampliar los conocimientos acerca de una de las causas escasamente estudiadas de las ECV: la Hiperlipidemia Postprandial (HLP). La HLP, a pesar de ser reconocida por diversos trabajos de investigación como un factor de riesgo independiente de las ECV, no es de rutina investigada, como así tampoco bien conocida su metodología de estudio, siendo factible que en su producción intervengan múltiples factores tales como los sociales, genéticos, nutricionales, gasto calórico y otros. El objetivo principal del presente trabajo ha sido investigar si el estilo de vida de un individuo (representado por parámetros como tabaquismo, consumo de alcohol, actividad física y dieta) y el estado de sobrepeso influyen en los valores postprandiales de lípidos, buscando así una relación entre estos factores y la HLP. Otro objetivo propuesto ha sido establecer puntos de corte para lípidos postprandiales en la población pampeana sana, siendo estos valores desconocidos hasta la actualidad. The Province of La Pampa is characterized by a high mortality rate originated by cardiovascular disease (CVD). Multiple risk factors that originate CVD have been studied by most of health programmes, such as hypercolesterolemia, diabetes, hypertension and obesity. This thesis work has been aimed at evaluating and broadening the knowledge about one of the less studied CVD´s causes: the Postprandial Hyperlipidemia (HLP). The HLP, in spite of being recognized in several research works as a CVD´s independent risk factor, is not part of rutinary research and neither is its study methodology well known. It is feasible that in its production, multiple factors such as social, genetic, nutritional or caloric waste interfere. The main aim of the present work has been to find out if life style of a human being as regards smoking, alcohol consumption, physical activity and diet, and overweight have influence on the postprandial lipids values. In that way, a relationship between those factors and HLP is intended to be found. Another proposed aim has been to set up cut-off points for postprandial lipids in healthy population from La Pampa, being those values unknown until today.
Autor/a
Zaporojets, Alina
Advisor
Olivares, Jorge Luis;
Pattacini, Silvia Hayde (co-director);
Pattacini, Silvia Hayde (co-director);
Date
2008Document type
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Subject
Biología : : Bioquímica;
La Pampa : : Salud y higiene;
La Pampa : : Salud y higiene;
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- Tesisg [1853]