Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOlivares, Jorge Luis
dc.contributor.advisorPattacini, Silvia Hayde (co-director)
dc.contributor.authorZaporojets, Alina
dc.date.accessioned2020-10-03T20:37:07Z
dc.date.available2020-10-03T20:37:07Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2417
dc.description.abstractLa Provincia de La Pampa se caracteriza por una alta tasa de mortalidad originada por enfermedades cardiovasculares (ECV). Existen múltiples factores de riesgo, estudiados por la mayoría de los programas de salud, que originan las ECV, tales como hipercolesterolemia, diabetes, hipertensión arterial y obesidad. En este trabajo de tesina se ha propuesto evaluar y ampliar los conocimientos acerca de una de las causas escasamente estudiadas de las ECV: la Hiperlipidemia Postprandial (HLP). La HLP, a pesar de ser reconocida por diversos trabajos de investigación como un factor de riesgo independiente de las ECV, no es de rutina investigada, como así tampoco bien conocida su metodología de estudio, siendo factible que en su producción intervengan múltiples factores tales como los sociales, genéticos, nutricionales, gasto calórico y otros. El objetivo principal del presente trabajo ha sido investigar si el estilo de vida de un individuo (representado por parámetros como tabaquismo, consumo de alcohol, actividad física y dieta) y el estado de sobrepeso influyen en los valores postprandiales de lípidos, buscando así una relación entre estos factores y la HLP. Otro objetivo propuesto ha sido establecer puntos de corte para lípidos postprandiales en la población pampeana sana, siendo estos valores desconocidos hasta la actualidad.
dc.description.abstractThe Province of La Pampa is characterized by a high mortality rate originated by cardiovascular disease (CVD). Multiple risk factors that originate CVD have been studied by most of health programmes, such as hypercolesterolemia, diabetes, hypertension and obesity. This thesis work has been aimed at evaluating and broadening the knowledge about one of the less studied CVD´s causes: the Postprandial Hyperlipidemia (HLP). The HLP, in spite of being recognized in several research works as a CVD´s independent risk factor, is not part of rutinary research and neither is its study methodology well known. It is feasible that in its production, multiple factors such as social, genetic, nutritional or caloric waste interfere. The main aim of the present work has been to find out if life style of a human being as regards smoking, alcohol consumption, physical activity and diet, and overweight have influence on the postprandial lipids values. In that way, a relationship between those factors and HLP is intended to be found. Another proposed aim has been to set up cut-off points for postprandial lipids in healthy population from La Pampa, being those values unknown until today.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherBiología : : Bioquímica
dc.subject.otherLa Pampa : : Salud y higiene
dc.titleRelación entre la Lipemia Postprandial y el estilo de vida en población pampeana sana
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoLicenciado en Química
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Química
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionZaporojets, Alina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionOlivares, Jorge Luis. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPattacini, Silvia Hayde. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV