Evaluación del efecto del tiempo de permanencia de las temperaturas máximas de quema sobre propiedades físicas y químicas de un Haplustol éntico de la región central del caldenal
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En la Provincia de La Pampa los productores ganaderos utilizan el fuego como una herramienta de manejo de los pastizales naturales con bosque de caldén. El efecto sobre propiedades físicas y constituyentes químicos y biológicos del suelo depende de la cantidad y duración de la transferencia de calor. El objetivo de este estudio fue detectar los tiempos de exposición al calor que pueden producir modificaciones en propiedades físicas y químicas del suelo. Se muestrearon los primeros 2,5cm del perfil de un potrero de 20ha de bosque de Caldén, en dos condiciones: suelo desnudo y suelo con broza. Las muestras sin disturbar se expusieron a dos temperaturas (200ºC y 427ºC) durante diferentes tiempos, dejando una muestra testigo. En cada muestra se determinó pH, carbono orgánico, nitrógeno total, fracciones de fósforo inorgánico, orgánico y asimilable, textura, cationes intercambiables y capacidad de intercambio catiónico. La exposición al calor durante 45 minutos a 200ºC afectó en mayor medida a las variables analizadas, se detectó una disminución en el contenido de carbono orgánico, nitrógeno total, y un aumento de pH el que condujo a una disminución de la disponibilidad de fósforo. A 427ºC durante 15 minutos disminuyó el contenido de potasio intercambiable, siendo el único efecto similar al que se produjo a 200ºC y 60 minutos. Una quema controlada que no supere los 200ºC y los 30 minutos de permanencia del calor, no afectará el contenido de nutrientes, la textura y al complejo órgano mineral que actúan reteniendo cationes y agua del suelo. In the province of La Pampa, cattle producers use fire as a tool for controlling natural grasslands within Calden woodland. Fire effect on the physical properties and the biological and chemical constituents of the soil depends on the quantity and duration of heat transference. The aim of this study was to detect the spans of heat exposure that can modify physical and chemical soil properties. The samples were obtained from the upper 2.5 cm of the soil profile in a 20-hectare field, situated in Calden woodland under two conditions: bare soil and waste covered soil. Without disturbing the samples, they were exposed to two different temperatures (200ºC and 427ºC) with different periods of exposure, and one was set aside as a control sample. In each sample, it was determined the pH, organic carbon, total nitrogen, fractions of organic, inorganic and available phosphorus, texture, exchangeable cations and cation exchange capacity. The exposure to heat during 45 minutes at 200ºC had an important influence on the analyzed variables, it reduced the organic carbon content, the nitrogen content and it produced an increase of pH which led to a decrease of availability of phosphorus. With an exposure to heat at 427ºC during 15 minutes the exchangeable potassium content was reduced, as it similarly happened at 200ºC during 60 minutes. A controlled burn with temperatures under 200ºC and exposure to heat for no more than 30 minutes will not affect the nutrient contents, the texture and the organic-mineral complex, which has an important role in retaining cations and water in soil profile.
Autor/a
Sawczuk, Natalia
Director/a
Hepper, Estela Noemí;
Belmonte, Valeria (co-director);
Belmonte, Valeria (co-director);
Fecha
2009Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Materias
Medio ambiente : : Conservación de suelos;
Agricultura : : Pastizales;
Agricultura : : Pastizales;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2177Registros en colección
- Tesisg [1950]