Bienestar animal y productividad de gallinas ponedoras alojadas en un sistema a piso libre de jaulas en el Departamento Capital de La Pampa
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En Argentina, las explotaciones avícolas han venido en pleno crecimiento. El aumento de la población de aves y, en especial, de la producción de huevos ha ocasionado que las granjas sean más tecnificadas y busquen una mayor rentabilidad en espacios reducidos, en detrimento del bienestar de estos animales. El concepto de bienestar animal (BA) se estableció, al principio, dentro de parámetros de naturaleza muy amplia y de aspectos poco científicos, convirtiéndose en una cuestión de difícil aceptación por países productores. De hecho, definir el BA de forma exacta y precisa, para que sea universalmente entendido y aprobado, es una tarea casi imposible. Medirlo es igualmente difícil, debido a que no se conocen cuáles son las reales exigencias para que el animal satisfaga las condiciones comportamentales y fisiológicas ideales. La producción de huevos en sistemas a piso libres de jaulas es diametralmente diferente a la producción en confinamiento. Esto se evidencia sobre todo, en las baterías de jaulas en naves pobladas por miles de aves en altas densidades, no sólo en cuestiones de manejo, sino también en aspectos sanitarios y de comportamiento animal. Así y todo, los sistemas a piso mantienen altos estándares productivos, poco alejados de los sistemas confinados. La evaluación productiva y de BA se realizó en la ex granja Fundación Nuestros Pibes (Coordenadas 36°37'13'S y 64°17'26'O, altitud 200 msnm), actualmente empresa propiedad de Ecohuevos Pampa S.A.S. (Sociedad por Acciones Simplificada), ubicada en la región periurbana de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa. El fin del presente trabajo final de graduación fue determinar si un sistema productivo de ponedoras a piso libre de jaula, ubicado en el Departamento Capital de la provincia de La Pampa, alcanza los estándares productivos que establece el programa Hy-Line en sus guías de manejo, para poder establecerlo como ventaja comparativa, por ser un sistema con alto status de BA, en contraste con los resultados productivos de los sistemas tradicionales a jaula. En este trabajo, se estudiaron los factores relacionados con el sistema productivo a piso libre de jaulas, comparando sus resultados con los de los métodos convencionales de producción en jaulas, registrados en la guía de manejo de las híbridas. Para la libertad de hambre y sed, se evaluaron los siguientes indicadores: crecimiento (peso vivo), consumo de alimento, producción de huevos a lo largo de la postura y eficiencia de conversión alimenticia. En cuanto a la libertad de incomodidades, los indicadores fueron: densidad animal, temperatura, humedad relativa, caudal de aire e intensidad lumínica; para la libertad de dolor, lesiones y enfermedades, se evaluó: condición corporal, estado de plumaje, grado de suciedad del plumaje, presencia de heridas y lesiones, longitud de uñas y mortalidad; para las libertades de expresar comportamientos normales y de miedo y diestrés, se determinó: ausencia de 4 comportamientos anormales como, agotamiento de las aves, canibalismo, y test de reacción de miedo. Los indicadores productivos de peso vivo a las 18 semanas, consumo de alimento y conversión alimenticia resultaron aceptables para producciones a piso. Solamente el porcentaje de postura resultó relativamente más bajo (5%) que en aves confinadas, instalándose en el orden del 85 - 90 % en el pico de postura y manteniéndose durante el ciclo de puesta. La cantidad diaria de huevos producidos por ave alojada fue adecuado, aunque está línea genética a piso llega a 0,93 huevo/día/ave. Puede suponerse que en sistemas a piso hay pérdidas de huevos por rotura, cuando las gallinas ponen en el piso a causa de nidales ocupados. En esta experiencia, resultó complejo adaptar las gallinas a la puesta en los nidales, especialmente porque los mismos no fueron adecuados al principio a condiciones de cierta intimidad, que requiere la gallina al momento de la puesta. Esto significó que el 50% de los huevos se recogieron del piso. La situación implicó resguardar los nidos con nylon negro para oscurecerlos y colocar pisos ciegos con viruta en los nidales. Esto sólo resolvió un 30% del problema, prevaleciendo el hábito de la puesta sobre el piso, aspecto que complicó la recolección y aumentó la rotura de huevos. El bienestar de los animales de producción necesita ser planteado como un desafío para conquistar y mantener mercados. Esto fue categórico en el presente estudio puesto que las gallinas a piso tuvieron comportamientos productivos semejantes a los que poseen las gallinas en jaula, pero no manifestaron estrés, tuvieron ausencia de prolapsos, canibalismo y conservaron un plumaje sano y limpio hasta el momento de la muda. La comunidad científica se viene sensibilizando con respecto a este hecho, especialmente en los últimos años, cuando los mercados consumidores han pasado a valorizar la ética en la producción animal. Trabajos de este tipo son esenciales para viabilizar técnicas de producción que procuren mayor confort de los animales y para agregar valor a los productos, incluso en el mercado interno. In Argentina, poultry farms have been growing. The increase of the population of hens and, especially, of the production of egg has caused that the farms are more technified and look for a greater profitability in reduced spaces. The concept of animal welfare was established initially within parameters of a very broad nature and unscientific aspects, therefore, difficult to accept by producer countries. In fact, defining animal welfare accurately and precisely to be universally understood and approved is an almost impossible task. Measuring well-being is equally difficult, because the real requirements for the animal to meet the ideal behavioral and physiological conditions are not known. The production of eggs in cage-free floor systems is diametrically different from production in confinement, especially in cage batteries in ships populated by thousands of hens in high densities, not only in management issues, but also in sanitary aspects and of animal behavior, as well as all the systems to floor maintain high productive standards little away from the confined systems. The present productive evaluation was carried out in the former farm 'Fundación Nuestros Pibes' (coordinates 36 ° 37'13 'S and 64 ° 17'26' W, altitude 200 above sea level), nowadays a company owned by Ecohuevos Pampa S.A.S. (Simplified Shares Company), located in the peri urban region of the city of Santa Rosa, La Pampa. The purpose of this final graduation work was to determine whether a productive system of cage-free layers, located in the capital department of the province of La Pampa, meets or not the production standards established by the Hy-Line program in its management guidelines, to be able to establish it as a comparative advantage, because it is a system with a high status of animal welfare, in contrast with the productive results of traditional systems in cages. In this work the factors related to the productive system to cage-free floor will be studied comparing their results with those of the conventional methods of production in cages, registered in the guidelines of handling of the hybrids.For the freedom of hunger and thirst, the indicators of live weight, growth, eating behavior, production of eggs along the posture and feed conversion efficiency were evaluated. Regarding freedom of discomfort, the indicators were animal density, temperature, relative humidity, air flow and light intensity; for the freedom of pain, injury and disease, the indicators were body condition, plumage status, degree of dirtiness, presence of wounds and injuries, nail length and mortality. For the freedom to express normal behavior and freedom from fear and distress, the indicators of absence of abnormal behaviors such as stereotypies and cannibalism and fear reaction test were determined. The productive indicators with 6 reference to live weight at 18 weeks, feed intake and feed conversion were acceptable for floor productions. Only the percentage of laying was 5% lower than in confined hens, settling in the order of 85 - 90% at the peak of posture and maintenance during the laying cycle. The daily egg production per hen was adequate, although this genetic line reaches 0.93 egg per day per hen housed. It can be assumed that in the floor system there are egg losses due to breakage when the hens lay on the floor because of occupied nests. In this experience it was difficult to adapt the hens to the nesting, especially because initially they were not suitable to conditions of certain intimacy required at the time of laying. This meant that 50% of the eggs were collected from the floor. The situation involved protecting the nests with black nylon to darken and place blind floors with chips in the nest boxes. Unfortunately, this only resolved 30% of the problem, the habit of laying on the floor prevailed, an aspect that complicated the harvest and increased the breakage of eggs. The welfare of production animals needs to be raised as a challenge to conquer and maintain markets. This was categorical in this evaluation, the hens on the floor had similar productive behaviors to those of the hens in the cage, but they did not suffer from stress, had no prolapses, nor cannibalism and they kept a healthy and clean plumage until the moment of molting. The scientific community has been raising awareness regarding this fact, especially in recent years, when consumers increasingly consider value ethics in animal production. This type of investigations is essential to enable production techniques with high standards of animal comfort and to add value to products, even in the domestic market.
Autor/a
Sosa Bruno, Julieta
Director/a
Braun, Rodolfo Oscar;
de la Mata, Javier José (jurado)
Gonzales, Ana Clara (jurado)
Gonzales, Ana Clara (jurado)
Fecha
2019Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Gallinas ponedoras; Sistemas a piso; Bienestar animal;
Keywords
Laying hens; Floor systems; Animal welfare;
Materias
Zootecnia : : Avicultura;
La Pampa : : Zootecnia;
La Pampa : : Zootecnia;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1635Registros en colección
- Tesisg [1973]