Caracterización de los diferentes sistemas de producción lechera de La Pampa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción láctea en Argentina viene sufriendo un continuo proceso de cambio en el contexto de negocio, que produjo una reestructuración de los sistemas de producción. Como consecuencia, se produjo una concentración que permitió la incorporación de tecnologías y el crecimiento de la producción. En este proceso, muchos productores han quedado en el camino, y La Pampa ha sufrido el impacto de estos cambios. Por lo tanto, el presente trabajo analizó los sistemas de producción que estaban presentes en la provincia hace una década atrás, como punto de partida para analizar la evolución del sector y comprender la trayectoria a la situación actual. Para ello, se trabajó con datos aportados por el Ministerio de La Producción y se realizó un análisis descriptivo con el programa Qlick View. Los resultados arrojaron predominancia de los sistemas de producción pastoriles con y sin suplementación, con importantes diferencias en los resultados según sean pequeños o grandes productores, y las cuencas en donde se localizan. Los pequeños productores son importantes en el entramado productivo local, pero unos pocos grandes explicaron cerca de la mitad de la producción que la comercializan con las grandes industrias nacionales. La diversidad de los sistemas de producción son producto de las condiciones agroecológicas y el tamaño de los productores, existiendo una enorme diversidad entre los pequeños. A partir de los resultados alcanzados, es importante avanzar en líneas de trabajos que analicen la posición actual de la actividad y se identifique variables que expliquen y permitan comprender la trayectoria del sector, para poder avanzar en estrategias de intervención públicas y privadas que permitan fortalecer el entramado productivo provincial, principalmente fortaleciendo los estratos más vulnerables. The dairy production in Argentina has been undergoing a continuous process of change in the business context, which produced a restructuring of the production systems. As a result, there was a concentration that allowed the incorporation of technologies and the growth of production. In this process, many producers have fallen by the wayside, and La Pampa has suffered the impact of these changes. Therefore, this paper analyzed the production systems that were present in the province a decade ago, as a starting point to analyze the evolution of the sector and understand the trajectory to the current situation. For this, we worked with data provided by the Ministry of Production and a descriptive analysis was carried out with the Qlick View program. The results showed a predominance of the pastoral production systems with and without supplementation, with important differences in the results according to small or large producers, and the watershed where they are located. Small producers are important in the local productive bussiness, but a few large producers that accounted for about half of the production acknowledged that they trade with large national industries. The diversity of the production systems is the product of the agro-ecological conditions and the size of the producers, as there is an enormous diversity among the small ones. Based on the results achieved, it is important to advance in lines of work that analyze the current position of the activity and identify variables that explain and allow us to understand the trajectory of the sector, in order to advance in the public and private intervention strategies that enhance the productive framework, mainly strengthening the most vulnerable strata.
Autor/a
Castro, Berenice Astrid
Torres, Leonor Norma Verónica
Director/a
Francés, Pablo Javier;
Olivieri, Daniela Ivana (co-director);
Olivieri, Daniela Ivana (co-director);
Mazzola, Walter Raúl (jurado)
Murcia, Marcos Germán (jurado)
Murcia, Marcos Germán (jurado)
Fecha
2018Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Producción láctea; Sistemas de producción; Escalas; Productividad;
Keywords
Productive structure; Production systems; Efficiency level;
Materias
Ganadería : : Ganado lechero : : Lechería;
La Pampa : : Empresas agropecuarias;
La Pampa : : Empresas agropecuarias;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1453Registros en colección
- Tesisg [1853]