Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFrancés, Pablo Javier
dc.contributor.advisorOlivieri, Daniela Ivana (co-director)
dc.contributor.authorCastro, Berenice Astrid
dc.contributor.authorTorres, Leonor Norma Verónica
dc.contributor.otherMazzola, Walter Raúl (jurado)
dc.contributor.otherMurcia, Marcos Germán (jurado)
dc.date.accessioned2020-09-28T16:32:55Z
dc.date.available2020-09-28T16:32:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1453
dc.description.abstractLa producción láctea en Argentina viene sufriendo un continuo proceso de cambio en el contexto de negocio, que produjo una reestructuración de los sistemas de producción. Como consecuencia, se produjo una concentración que permitió la incorporación de tecnologías y el crecimiento de la producción. En este proceso, muchos productores han quedado en el camino, y La Pampa ha sufrido el impacto de estos cambios. Por lo tanto, el presente trabajo analizó los sistemas de producción que estaban presentes en la provincia hace una década atrás, como punto de partida para analizar la evolución del sector y comprender la trayectoria a la situación actual. Para ello, se trabajó con datos aportados por el Ministerio de La Producción y se realizó un análisis descriptivo con el programa Qlick View. Los resultados arrojaron predominancia de los sistemas de producción pastoriles con y sin suplementación, con importantes diferencias en los resultados según sean pequeños o grandes productores, y las cuencas en donde se localizan. Los pequeños productores son importantes en el entramado productivo local, pero unos pocos grandes explicaron cerca de la mitad de la producción que la comercializan con las grandes industrias nacionales. La diversidad de los sistemas de producción son producto de las condiciones agroecológicas y el tamaño de los productores, existiendo una enorme diversidad entre los pequeños. A partir de los resultados alcanzados, es importante avanzar en líneas de trabajos que analicen la posición actual de la actividad y se identifique variables que expliquen y permitan comprender la trayectoria del sector, para poder avanzar en estrategias de intervención públicas y privadas que permitan fortalecer el entramado productivo provincial, principalmente fortaleciendo los estratos más vulnerables.
dc.description.abstractThe dairy production in Argentina has been undergoing a continuous process of change in the business context, which produced a restructuring of the production systems. As a result, there was a concentration that allowed the incorporation of technologies and the growth of production. In this process, many producers have fallen by the wayside, and La Pampa has suffered the impact of these changes. Therefore, this paper analyzed the production systems that were present in the province a decade ago, as a starting point to analyze the evolution of the sector and understand the trajectory to the current situation. For this, we worked with data provided by the Ministry of Production and a descriptive analysis was carried out with the Qlick View program. The results showed a predominance of the pastoral production systems with and without supplementation, with important differences in the results according to small or large producers, and the watershed where they are located. Small producers are important in the local productive bussiness, but a few large producers that accounted for about half of the production acknowledged that they trade with large national industries. The diversity of the production systems is the product of the agro-ecological conditions and the size of the producers, as there is an enormous diversity among the small ones. Based on the results achieved, it is important to advance in lines of work that analyze the current position of the activity and identify variables that explain and allow us to understand the trajectory of the sector, in order to advance in the public and private intervention strategies that enhance the productive framework, mainly strengthening the most vulnerable strata.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherGanadería : : Ganado lechero : : Lechería
dc.subject.otherLa Pampa : : Empresas agropecuarias
dc.titleCaracterización de los diferentes sistemas de producción lechera de La Pampa
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.gradoLicenciado en Administración de Negocios Agropecuarios
dc.unlpam.carreraLicenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionCastro, Berenice Astrid. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionTorres, Leonor Norma Verónica. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFrancés, Pablo Javier. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionOlivieri, Daniela Ivana. Ministerio de La Producción de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMazzola, Walter Raúl. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMurcia, Marcos Germán. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.keywordProductive structure
dc.subject.keywordProduction systems
dc.subject.keywordEfficiency level
dc.subject.palabraclaveProducción láctea
dc.subject.palabraclaveSistemas de producción
dc.subject.palabraclaveEscalas
dc.subject.palabraclaveProductividad


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV