La influencia cuantitativa y cualitativa de la irrigación deficitaria controlada sobre las uvas torrontés riojano y Malbec
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El riego deficitario controlado (IDC) suministra deliberadamente, en diferentes etapas fenológicas del cultivo, una cantidad menor de agua que la requerida, para afectar el rendimiento y la calidad del fruto. En viticultura se utiliza IDC por sus efectos sobre las sustancias fenólicas en las bayas. Sin embargo, la mayoría de los estudios son de Mendoza y San Juan, y no contamos con información técnica para el NOA. Aquí evaluamos el efecto del IDC en el rendimiento y calidad enológica de las uvas Malbec y Torrontés Riojano. El experimento fue conducido en el Valle Antinaco - Los Colorados, provincia de La Rioja, Argentina, durante 2018-2019, en un viñedo comercial, con riego por goteo, conducción en parral y vides de 20 años. Se aplicó IDC al 50 % del requerimiento de agua, desde envero hasta la cosecha. El experimento se diseñó en bloques completamente al azar, con tres repeticiones. Se evaluaron el rendimiento de vides, parámetros morfométricos y químicos de las bayas y el mosto. Encontramos que en las uvas Malbec no hubo diferencias significativas para kilos y número de racimos por planta, excepto por el peso de racimos y bayas. En la Torrontés Riojano, el único parámetro que no respondió al IDC fue el número de racimos por planta. Los parámetros, bayas por racimo, volumen, peso promedio y diámetro mostraron diferencias significativas en las dos variedades, siendo mayores sin déficit hídrico. El análisis químico en hollejos y mosto no mostró alteraciones, a excepción de la acidez total en el mosto de uva Malbec. Señalamos que las antocianinas del cv. Torrontés Riojano con IDC aumentaron significativamente. La IDC afectó negativamente la mayoría de los parámetros morfométricos de las bayas. Aunque, los polifenoles presentes en el hollejo del cv. Torrontés Riojano y la acidez total del mosto de uva Malbec se vieron afectados Controlled deficit irrigation (CDI) intentionally provides less water than needed at various stages of the crop's growth cycle to impact fruit yield and quality. CDI is commonly employed in viticulture for its influence on phenolic compounds in berries. However, existing studies mainly focus on Mendoza and San Juan, lacking technical data for the NOA region. In this study, we assess the impact of CDI on the yield and enological quality of Malbec and Torrontés Riojano grapes. The research took place in the Antinaco Valley - Los Colorados, La Rioja province, Argentina, from 2018 to 2019, in a commercial vineyard with drip irrigation, vine care, and 20-year-old vines trellis. CDI was applied at 50 % of the water requirement from veraison to harvest, using a completely randomized block design with three repetitions. The study evaluated vine yield, morphometric characteristics, and chemical parameters of the berries and must. Results showed no significant differences in Malbec grape weight and cluster number per plant, except for cluster and berry weight. Torrontés Riojano exhibited no response to CDI in cluster number per plant. Notably, parameters such as berries per cluster, volume, average weight, and diameter differed significantly between the two varieties, with superior results observed without water deficit. Chemical analysis indicated no changes in skins and must, except for total acidity in Malbec grape must. Anthocyanins in Torrontés Riojano grapes significantly increased with CDI. While CDI negatively impacted most morphometric berry parameters, polyphenols in Torrontés Riojano skin and total acidity in Malbec grape must were affected.
Autor/a
Carrizo, Alejandro Rogelio.
De la Vega, Elsa Daniela
María de Fátima Guimarães
Date
2024-11-01Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2024; vol.34 no.2
Sección: Artículos Científicos y Técnicos
Extensión: p. 43-54
Palabras clave
viticultura; riego; Chilecito; Malbec; Torrontés Riojano; IDC;
Keywords
viticulture; irrigation; Malbec; Chilecito;