Show simple item record

dc.contributor.advisorMazzola, Walter Raúl
dc.contributor.authorPolley, Mercedes
dc.date.accessioned2024-08-09T12:11:57Z
dc.date.available2024-08-09T12:11:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/9150
dc.description.abstractLa ganadería es un sector muy importante para el país, la provincia de La Pampa y el departamento AtreuCó. Pero en los últimos años se enfrentó al desafío de competir con la agricultura por el uso del suelo. Como consecuencia se fue desplazando hacia zonas marginales, donde los sistemas de producción se fueron adaptando a los nuevos desafíos que le imponía el ambiente. Por otro lado, el entorno macroeconómico y político pone un escenario desafiante. El presente trabajo estudió el ambiente competitivo del Departamento AtreuCó en la provincia de La Pampa, mediante una investigación cualitativa mediante el análisis de información primaria y secundaria. Como principales conclusiones el departamento sufrió el impacto de los vaivenes políticos para el sector. Cuenta con un importante entramado institucional que gira en torno a la ganadería, la localización genera sistemas ganaderos competitivos para el mercado interno y externo, y la integración con la agricultura. La sanidad, genética y trazabilidad generan oportunidades en mercados de alto valor. Entre los principales condicionantes de la competitividad se encontraron el ambiente nacional turbulento que frena el desarrollo del sector, el traspaso generacional y la oferta de mano de obra calificada, la variabilidad climática, mejorar la comercialización, fortalecer la gestión empresarial, mejorar infraestructura productiva. A futuro, es importante avanzar en estrategias de integración y asociativismo para mejoras la competividad del Departamento.
dc.description.abstractThe livestock sector is one of the most important for our country, our province of La Pampa and our department AtreuCó. In the last few years the competition for land use with the agriculture sector have been incresed, causing that the livestock sector had moved towards marginal zones The production systems have adapted to the new environmental challenges. Apart from that, macroeconomics and politics in our country, creates a challenging atmosphere. This practical work studied the environmental qualities of the AtreuCó department, through qualitative research, based on the analysis of primary and secondary information. The main conclusions suggest that AtreuCó has suffered the impact of very diverse policies. There is a big number of institutions dedicated to the livestock sector. Its location makes the sector competitive for both markets (internal and external) and links it with agricultural sector. Health, genetics and traceability generate opportunities in high value markets. Competitiveness is related with Argentinia’s socio-cultural situatio, that does not allow the development of the sector, the generational transfer and the supply of skilled labor, climate variability, improve marketing, strengthen business management, improve infrastructure. For our future, it is important to advance in the integration and associativism strategies to improve the competitiveness of the department of AtreuCó.
dc.format.extent1 recurso en línea (62 páginas) : ilustraciones, mapas, gráficas;
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAdministración de empresas : : Empresas agropecuarias
dc.titleAnálisis del ambiente competitivo de la producción ganadera bovina de carne en el departamento Atreu-Có
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetrabajo final
dc.unlpam.carreraLicenciado en Administración de Negocios Agropecuarios
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.filiacionPolley, Mercedes. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía, Argentina.
dc.unlpam.sigtop338.43
dc.subject.palabraclaveGanadería bovina
dc.subject.palabraclaveDepartamento Atreucó
dc.subject.palabraclaveCompetitividad.
dc.unlpam.institucionotorganteUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV