Análisis del ambiente competitivo de la producción ganadera bovina de carne en el departamento Atreu-Có
View/ Open
Metadata
Show full item recordAbstract
La ganadería es un sector muy importante para el país, la provincia de La Pampa y el departamento AtreuCó. Pero en los últimos años se enfrentó al desafío de competir con la agricultura por el uso del suelo. Como consecuencia se fue desplazando hacia zonas marginales, donde los sistemas de producción se fueron adaptando a los nuevos desafíos que le imponía el ambiente. Por otro lado, el entorno macroeconómico y político pone un escenario desafiante. El presente trabajo estudió el ambiente competitivo del Departamento AtreuCó en la provincia de La Pampa, mediante una investigación cualitativa mediante el análisis de información primaria y secundaria. Como principales conclusiones el departamento sufrió el impacto de los vaivenes políticos para el sector. Cuenta con un importante entramado institucional que gira en torno a la ganadería, la localización genera sistemas ganaderos competitivos para el mercado interno y externo, y la integración con la agricultura. La sanidad, genética y trazabilidad generan oportunidades en mercados de alto valor. Entre los principales condicionantes de la competitividad se encontraron el ambiente nacional turbulento que frena el desarrollo del sector, el traspaso generacional y la oferta de mano de obra calificada, la variabilidad climática, mejorar la comercialización, fortalecer la gestión empresarial, mejorar infraestructura productiva. A futuro, es
importante avanzar en estrategias de integración y asociativismo para mejoras la competividad del Departamento. The livestock sector is one of the most important for our country, our province of La Pampa and our department AtreuCó. In the last few years the competition for land use with the agriculture sector have been incresed, causing that the livestock sector had moved towards marginal zones The production systems have adapted to the new environmental challenges. Apart from that, macroeconomics and politics in our country, creates a challenging atmosphere. This practical work studied the environmental qualities of the AtreuCó department, through qualitative research, based on the analysis of primary and secondary information. The main conclusions suggest that AtreuCó has suffered the impact of very diverse policies. There is a big number of institutions dedicated to the livestock sector. Its location makes the sector competitive for both markets (internal and external) and links it with agricultural sector. Health, genetics and traceability generate opportunities in high value markets. Competitiveness is related with Argentinia’s socio-cultural situatio, that does not allow the development of the sector, the generational transfer and the supply of skilled labor, climate variability, improve marketing, strengthen business management, improve infrastructure. For our future, it is important to advance in the integration and associativism strategies to improve the competitiveness of the department of AtreuCó.
Autor/a
Polley, Mercedes
Advisor
Mazzola, Walter Raúl;
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Date
2019Document type
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Extensión: 1 recurso en línea (62 páginas) : ilustraciones, mapas, gráficas;
Palabras clave
Ganadería bovina; Departamento Atreucó; Competitividad.;
Subject
Administración de empresas : : Empresas agropecuarias;
Ubicación en el estante: 338.43
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/9150Registros en colección
- Tesisg [1882]