Bases para la producción de heno de alfalfa con destino a la fabricación de pellets en Chubut = Bases for the production of alfalfa hay for the manufacture of pellets in Chubut
View/ Open
Metadata
Show full item recordAbstract
El mayor problema de la utilización de heno de alfalfa en fábricas de pellets radica en su variabilidad y falta de tipificación que se potencia por la forma de comercialización, donde el valor del producto se fija con base en el peso o unidades de comercialización (fardos, rollos, megafardos) y no por la calidad o composición bioquímica de los mismos. Este tipo de alimentos exige un control de calidad sistemático, ya que su valor nutritivo varía en función de la calidad de la materia prima inicial, del momento de corte, de las condiciones y la forma del proceso de conservación, recolección y almacenamiento. Para garantizar la calidad del producto final, es necesario tener una visión integral del proceso productivo. El objetivo del estudio es determinar cuáles son los puntos críticos de manejo para la obtención de un heno de alfalfa de calidad que posibilita incrementar la rentabilidad y la sustentabilidad de los sistemas productivos del Valle Inferior de Rio Chubut, siendo insumo de la industria local. Se usa la metodología HACCP para identificar impulsores claves que permiten monitorear y controlar factores de riesgo para la producción, como el desarrollo fenológico del cultivo, la maquinaria de corte y empaque para la confección de heno, las condiciones ambientales y la intervención de contratistas. Los puntos críticos y peligrosos son evaluados para la zona a través de un panel de expertos e idóneos de forma permanente con el propósito de estandarizar la producción bajo un protocolo que permite incrementar el rendimiento, la calidad y la sustentabilidad. Dado que uno de los puntos críticos de control detectado y analizado es el estado fenológico del cultivo al momento de corte, se realiza un ensayo a campo en condiciones de producción donde se evalúan cinco momentos de corte (prebotón floral, botón, 10%, 50% y 100% de floración, según la escala de Kalu y Fick), realizados en cuatro cortes durante la estación de crecimiento del cultivo. Se analiza su composición bioquímica y producción de materia seca, y se identifica el momento de botón floral como el estado fenológico que mejor relaciona los valores de calidad del forraje para la obtención de heno que satisfaga los requerimientos del mercado local, además de mayor cantidad de biomasa por corte y acumulada. Al cortar en estados fenológicos avanzados, se reduce la posibilidad de obtener un corte más en la estación de crecimiento de la alfalfa debido a que existe un retraso acumulativo que, sumado a las condiciones ambientales del otoño, imposibilita al cultivo alcanzar dicho momento. Otro punto crítico identificado es el proceso de confección del heno; se realiza un ensayo a campo con maquinaria convencional, donde se evalúan tres tipos de segadoras y dos maquinarias de empaque. La enfardadora prismática presenta menores pérdidas de materia seca y proteína bruta que la enrolladora, siendo la mejor elección para la confección de heno de calidad. Si se regula correctamente la maquinaria, no existen diferencias en calidad producida ni tampoco en cantidad de pérdida entre los tipos de segadoras. The biggest problem with the use of alfalfa hay in pellet mills lies in its variability and lack of typification that is enhanced by the form of marketing, where the value of the product is set based on weight or marketing units (bales, rolls, megabales) and not by their quality or biochemical composition. This type of food requires a systematic quality control, since its nutritional value varies depending on the quality of the initial raw material, the moment of cutting, the conditions and the form of the conservation, harvesting and storage process. Therefore, to guarantee the quality of the final product, it is necessary to have a comprehensive vision of the entire production process. The objective of this study is to determine which are the critical points of management to obtain a quality alfalfa hay that makes it possible to increase the profitability and sustainability of the productive systems of the Lower Valley of the Chubut River, being an input for the local industry. The HACCP methodology is used to identify key drivers that allow monitoring and controlling risk factors for production, such as the phenological development of the crop, the cutting and packing machinery for haymaking, environmental conditions, and the intervention of contractors. The critical and dangerous points are evaluated for the area under study through a panel of experts and suitable permanently with the purpose of standardizing production under a protocol that allows increasing performance, quality and sustainability. Given that one of the critical control points detected and analyzed is the phenological state of the crop at the moment of cutting, a field trial is carried out under production conditions where five moments of cutting are evaluated (floral prebud, bud, 10%, 50 % and 100% flowering, according to the Kalu and Fick scale), made in four cuts during the growing season of the crop. Its biochemical composition and dry matter production are analyzed, and the flower bud moment is identified as the phenological state that best relates the quality values of the forage to obtain hay that satisfies the requirements of the local market, in addition to a greater quantity of cut and accumulated biomass. By cutting in advanced phenological stages, the possibility of obtaining one more cut in the alfalfa growing season is reduced because there is a cumulative delay that, added to the environmental conditions of autumn, makes it impossible for the crop to reach that moment. The other critical point identified is the hay making process, for which a field test is carried out with conventional machinery, where three types of mowers and two packaging machines are evaluated. The prismatic baler presents lower dry matter and crude protein losses than the winder, making it the best choice for making quality hay. If the machinery is correctly regulated, there are no differences in the quality produced nor in the amount of loss between the types of mowers.
Autor/a
Matinata, Eduardo Javier
Advisor
Fontana, Laura María Celia;
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Date
2023Document type
tesis de posgrado
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Extensión: 1 recurso en línea (90 páginas) : Ilustraciones, gráficas;
Palabras clave
Alfalfa; Heno; HACCP; Calidad; Confección;
Subject
Agricultura;
Ubicación en el estante: 633.310
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8702Registros en colección
- Tesisp [355]