Estudio analítico descriptivo del sector primario e industrial porcino en la Argentina = Descriptive analytical study of the pig primary and industrial sector in Argentina
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sector porcino ha estado inmerso en todas las crisis económicas de Argentina por diversas razones. Es importante analizar los aspectos que desde la demanda y la producción están afectando al porcino, así como lo que ocurre en los escenarios internacionales para comprender mejor nuestro mercado nacional. Las crisis económicas tienen unos efectos positivos sobre el consumo de carne de cerdo, ya que los mercados tienden a consumir carnes comparativamente más baratas. No obstante, la disminución de ingresos ejerce una presión negativa sobre el consumo. La última década en Argentina ha sido un periodo de continuos cambios en los que la adaptación a las nuevas circunstancias fue fundamental para sobrevivir en el negocio. Ante la gran variabilidad es necesario comprender el porqué de los cambios y cierta predicción para no cometer errores irreparables. Argentina se caracteriza por su amplia disponibilidad de superficies y por poseer condiciones agroecológicas propicias para la crianza de cerdos. El presente trabajo reunió la información necesaria para diagnosticar la situación productiva y socioeconómica del sector primario e industrial en la actualidad porcina a partir de la información que se obtuvo de 192 productores sobre las características productivas de sus explotaciones en la región central del país, y también, mediante el análisis de registros documentales, cuestionarios y entrevistas que se circunscribieron a diferentes patrones de información dentro de los logros y restricciones luego de las políticas implementadas a raíz del programa agroalimentario y agroindustrial de Argentina. El sector porcino está tomando cada vez mayor protagonismo en el mercado de la carne nacional y mundial y es fundamental acompañar este crecimiento con herramientas que permitan un producto de alta calidad, desde el campo a la góndola, eficientemente y con la protección del medio ambiente. Las investigaciones deben orientarse para satisfacer necesidades reales de una vasta región donde los principales problemas del sector agropecuario se centralizan en la crisis de la pequeña y mediana empresa. No se debe pensar que el bajo costo de inversión de los sistemas de producción porcina involucra menos conocimientos tecnológicos, sino que por el contrario se requiere contar con un buen nivel de formación, para que esta crianza sea competitiva con las explotaciones intensivas más desarrolladas. The pig has been immersed in all economic crisis in Argentina for several reasons. It is important to analyze the aspects that from the demand and the production are affecting the pig, as well as what happens in the international scenarios to better understand our national market. Economic crises have positive effects on pork consumption, as markets tend to consume comparatively cheaper meats. However, the decrease in income exerts a negative pressure on consumption. The last decade in Argentina has been a period of continuous changes in which the adaptation to the new circumstances was fundamental to survive in the business. Given thegreat variability, it is necessary to understand the reasons for the changes and certain predictionsso as not to commit irreparable errors. Argentina is characterized by its wide availability of surfaces and its favorable agro-ecological conditions
for growing pigs. The present work gathered the necessary information to diagnose the productive and socioeconomic situation of the currently pig primary and industrial sector from the information obtained from 192producers on the productive characteristics of their farms in the central region of the country, and also , through the analysis of documentary records, questionnaires and interviews that werelimited to different information patterns within the achievements and restrictions after the policies implemented as a result of the agro-food and agro-industrial program of Argentina. The pork sector is taking an increasing role in the national and world the meat market and it isessential to accompany this growth with tools that allow it a high-quality product, from the fieldto the gondola, efficiently and with the protection of the environment. Research should be oriented to meet the real needs of a vast region where the main problems of the agricultural sector are centralized in the crisis of small and medium-sized enterprises. It should not be thought that the low investment cost of pig production systems involves less technological knowledge, but that on the contrary it is necessary to have a good level of training, so that thisbreeding is competitive with the more developed intensive farms.
Autor/a
Mocca, Alexis
Madariaga, Matías Gabriel
Director/a
Braun, Rodolfo Oscar;
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Fecha
2023Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Extensión: 1 recurso en línea (100 páginas) : Ilustraciones, gráficas;
Palabras clave
Eficiencia productiva; Tecnología; Cadena de valor porcina;
Materias
Administración de empresas;
Ubicación en el estante: 338.43
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8578Registros en colección
- Tesisg [1862]