Show simple item record

dc.contributor.authorBraun, R. O.
dc.date.accessioned2023-05-09T14:23:19Z
dc.date.available2023-05-09T14:23:19Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8362
dc.description.abstractLa erradicación de una enfermedad describe los esfuerzos para eliminar determinados agentes patógenos de un área definida. Dichos esfuerzos se dirigen generalmente a interferir con la historia natural de un organismo infeccioso de manera que su perpetuación se haga improbable. En los pasos previos; en poblaciones de animales de importancia económica zootécnica se utiliza la vacunación en un intento de disminuir la prevalencia de las enfermedades endémicas. Es difícil identificar el momento apropiado para eliminar la vacunación como elemento de un programa de erradicación debido a connotaciones de tipo social y científicas. Es por ello que, si se utiliza la inmunización masiva, pueden surgir dificultades con las pruebas de diagnóstico para diferenciar entre la respuesta inmunitaria natural y la inducida por la vacuna. Este punto puede producir dificultades especiales en los programas de control de enfermedades y asimismo para la vigilancia serológica rutinaria; pues si el agente vacunal es capaz de difundirse, tales dificultades se complican aún más. Hoy todavía Argentina, no erradicó una enfermedad endémica como la aftosa, que conlleva a gastos y controles exhaustivos a las empresas pecuarias y al estado nacional.
dc.format.extentp. 4-10
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8297
dc.titleINFORME EPIDEMIOLÓGICO ¿POR QUÉ NO SE ERRADICÓ AÚN LA AFTOSA EN ARGENTINA?
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionBraun, R. O. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.palabraclaveaftosa
dc.subject.palabraclaveestatus sanitario
dc.subject.palabraclavehistoria del plan de erradicación en Argentina
dc.source.revistaunlpamNegocios Agroalimentarios; 2020 vol.5 no.2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV