Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMazzola, W.
dc.contributor.authorSuquia J.
dc.contributor.authorFrances, P.
dc.contributor.authorIviglia, E.
dc.contributor.authorAlvarez Redondo, M.
dc.contributor.authorLopez, G.
dc.contributor.authorMorici, E.
dc.date.accessioned2023-04-25T16:15:50Z
dc.date.available2023-04-25T16:15:50Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8328
dc.description.abstractLa ganadería está generando modificaciones en el ambiente del bosque de Caldén, tanto en la estructura horizontal y vertical de la vegetación, como en la composición florística del pastizal natural. Este proceso ocasiona un deterioro de los pastizales como consecuencia del aumento de “pajas” y una mayor cobertura de leñosas, principalmente de arbustivas y renovales, con una disminución de la productividad ganadera. También se incrementa la acumulación de material combustible aumentando los riesgos de incendios. Por tal razón, deben plantearse estrategias de intervención para revertir este proceso, donde el raleo manual selectivo es una alternativa. En función de los datos relevados, si bien se duplica la producción de carne, con este incremental no se paga la intervención, la cual debe plantearse en áreas geográficas cuyo potencial productivo lo justifique y como un instrumento más dentro de una estrategia de manejo más amplia, pensando en un horizonte de largo plazo.
dc.format.extentp. 8-13
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8297
dc.titleANÁLISIS PRELIMINAR DEL RESULTADO ECONÓMICO DEL RALEO MANUAL SELECTIVO EN EL BOSQUE NATIVO, EN BASE A DATOS DE PRODUCCIÓN FORRAJERA RELEVADOS EN BAJO VERDE
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionMazzola, W. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionSuquia J. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionFrances, P. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionIViglia, E. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionAlvarez Redondo, M. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionLopez, G. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionMorici, E. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.palabraclavedeterioro ambiental del caldenal
dc.subject.palabraclaveestrategias de intervención
dc.subject.palabraclaveproductividad forrajera
dc.subject.palabraclaveconveniencia económica
dc.source.revistaunlpamNegocios Agroalimentarios; 2021 vol.6 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV