Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSuquia, Juan Ignacio
dc.contributor.authorZanotti, Norberto Luis
dc.date.accessioned2023-04-24T14:56:38Z
dc.date.available2023-04-24T14:56:38Z
dc.date.issued2023-04-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/8322
dc.description.abstractEl presente trabajo calcula los márgenes brutos de comercialización (MBC) total eintermedio, de los eslabones que integran el canal comercial de carne fresca porcina, para un periodode 5 años. Se recopilaron costos y precios y, se estructuraron y ordenaron siguiendo la secuencia delcanal comercial. Se deflactaron los precios para transformarlos en precios reales. Luego se calcularonlos MBC para la producción, la industria, la distribución y los fletes, hasta llegar al precio que paga elconsumidor. Finalmente se sensibilizó el precio que percibe el productor por la venta de capones dediferente calidad y el precio que paga el consumidor por diferentes cortes. Los resultados permitenconcluir que, en un escenario de precios promedios de cortes (precio integrado) y ante diferentescalidades de canal, los márgenes son estables en el orden del 29 % para la producción, 33 % industriay 35% distribución. Al sensibilizar por calidad del capón, el productor obtiene una mejor retribución,permitiéndole capturar un mayor MBC. Sin embargo, la mayor participación la obtiene ante unescenario de precios baratos (33 al 38 %). Ante cortes caros al consumidor, la distribución se apropiade un MBC mayor al 50 %
dc.description.abstractMarketing gross margins of fresh pig meat' commercial system. The present workcalculates the total and intermediate gross marketing margins (MBC) of the links that make up thecommercial channel of fresh pork meat, for a period of 5 years. Costs and prices were collected andstructured and ordered as following the sequence of the commercial channel. Prices were deflated totransform them into real prices. The MBC were then calculated for production, industry, distribution andfreight, until reaching the price paid by the consumer. Finally, the price received by the producer for thesale of capons of different quality and the price paid by the consumer for different cuts were raised. Theresults allow us to conclude that, in a scenario of average prices of cuts (integrated price) and beforedifferent qualities of carcass, the margins are stable in the order of 29 % for production, 33 % industryand 35 % distribution. By raising awareness about the quality of the capon, the producer obtains a betterremuneration, allowing him to capture a greater MBC. However, the largest participation is obtained ina scenario of cheap prices (33 to 38 %). Faced with cuts that are expensive for the consumer, distributionappropriates an MBC greater than 50 %
dc.format.extentp. 45-56
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleMárgenes brutos de comercialización del sistema comercial de carne fresca porcina
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2022(02).45-56
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos Científicos y Técnicos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionSuquia, Juan Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionZanotti, Norberto Luis. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.keywordcommercial channel
dc.subject.keywordpig meat
dc.subject.keywordmarketing gross margin
dc.subject.palabraclavecanal comercial
dc.subject.palabraclavecarne de cerdo
dc.subject.palabraclavemargen bruto de comercialización
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2023; vol.32 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV