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dc.contributor.authorCastro, Berenice
dc.contributor.authorMazzola, Walter
dc.contributor.authorSuquía, Juan
dc.contributor.authorSuccurro, Gerardo
dc.contributor.authorDomínguez, Fabián
dc.contributor.authorZanotti, Norberto
dc.date.accessioned2022-07-28T12:11:23Z
dc.date.available2022-07-28T12:11:23Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7992
dc.description.abstractLa producción porcina argentina ha tenido un importante crecimiento en las últimas dos décadas. El año pasado hubo un récord de producción, tendencia que continuó en los primeros meses del 2021. El mercado interno se encuentra en expansión con el aumento del consumo de carne fresca. La cadena agroalimentaria de la carne porcina en La Pampa cuenta con tan solo el 2,9% del stock nacional. Si bien es un sector importante en el entramado productivo, cuenta con desafíos para crecer y ser competitivo en un entorno de negocios altamente cambiante y competitivo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la cadena agroalimentaria porcina de la provincia de La Pampa e identificar los aspectos fuertes y débiles que lo posiciona en el entorno competitivo actual. El sector provincial se encuentra dividido en relación con su estructura formal e informal, y esta situación requiere de una adaptación pensando en el mercado nacional. Se debe avanzar en la gestión empresarial del negocio de manera que se puedan anticipar hechos y tomar mejores decisiones, dado que se posiciona como una alternativa para agregar valor, generar empleo y arraigo en las comunidades del interior de la provincia de La Pampa.
dc.description.abstractThe argentine pig production has had an important growth in the last two decades. Last year there was a production record, a trend that continued in the first months of 2021. The domestic market is expanding with the increase in the consumption of fresh meat.La Pampa’s pork agribusiness system has only 2,9% of the national stock. Although it is an important sector in the productive network, it has challenges to grow and be competitive in a highly changing and competitive business environment. The objective of this work was to study the pig agribusiness system in the province of La Pampa and identify the strong and weak aspects that position it in the current competitive environment.The provincial sector is divided in relation to its formal and informal structure, and this situation requires adaptation with the national market in mind. You must advance in the business management of the business so that you can anticipate events and make better decisions. The pig activity is positioned as an alternative to add value, generate employment and roots in the communities in the interior of the province of La Pampa.
dc.description.abstractA suinocultura na Argentina teve um importante crescimento nas últimas duas décadas. No ano passado houve recorde de produção, ten-dência que se manteve nos primeiros meses de 2021. O mercado interno está em expansão, com o aumento do consumo de carne in natura.A cadeia agroalimentar da carne suína de La Pampa tem apenas 2,9% do estoque nacional. Apesar de ser um setor importante no tecido produtivo, tem desafios para crescer e ser competitivo num ambiente empresarial altamente mutável e competitivo. O objetivo deste trabalho foi estudar a cadeia agroalimentar suína na província de La Pampa e identificar os as-pectos fortes e fracos que a posicionam no ambiente competitivo atual.
dc.format.extentp. 1-19
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4048
dc.titleCaracterísticas generales de la cadena porcina de la provincia de La Pampa
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/perspectivas-2022-v12n2a04
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Económicas y Jurídicas
dc.unlpam.seccionInvestigación científica
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionCastro, Berenice. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionMazzola, Walter. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionSuquía, Juan. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionSuccurro, Gerardo. Ministerio de la Producción La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionDomínguez, Fabián. Ministerio de la Producción La Pampa; Argentina
dc.unlpam.filiacionZanotti, Norberto. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
dc.subject.keywordpork
dc.subject.keywordproducer
dc.subject.keywordmarket
dc.subject.keywordsystem
dc.subject.palabraclaveproducción porcina
dc.subject.palabraclaveproductor
dc.subject.palabraclavemercado
dc.subject.palabraclavesistema
dc.subject.palavrachaveprodução de suínos
dc.subject.palavrachaveprodutor
dc.subject.palavrachavemercado
dc.subject.palavrachavesistema
dc.source.revistaunlpamPerspectivas. 2022; vol.12 no.2


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