Aporte de la fertilización nitrogenada en macollaje en el rendimiento y calidad panadera en trigo de diferentes grupos de calidad
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El objetivo de este estudio fue evaluar el aporte de la fertilización nitrogenada en macollaje en
el rendimiento y calidad panadera en trigo (Triticum aestivum L) de diferentes grupos de
calidad (GC), cultivados en el departamento Capital de la provincia de La Pampa. El
experimento se llevó a cabo en la Facultad de Agronomía de la UNLPam, con 10 cultivares
de diferente grupo de calidad. Al tratamiento fertilizado se le agregó 100 Kg urea ha-1 en
macollaje. Los rendimientos de grano fueron altos, destacándose Themix, genotipo del GC 3,
con mayor rinde en ambas condiciones de fertilización nitrogenada. La concentración de
proteína en grano aumentó variando los valores medios de 9,21 a 10,74 % en las plantas no
fertilizadas y fertilizadas respectivamente. El incremento varió entre 0,7 y 2,9% y no estuvo
asociado al Grupo de Calidad. El índice de sedimentación en dodecil sulfato de sodio (IS-
SDS) de las plantas no fertilizadas y fertilizadas fue de 12,45 y 15,07 cm3 respectivamente,
siendo diferente según el GC en las harinas de plantas no fertilizadas. La fertilización
permitió homogeneizar la calidad de las harinas, debido a cambios en la composición
proteica, donde el contenido de las proteínas poliméricas insolubles fue similar en los tres GC
en las harinas de plantas fertilizadas. El aporte de nitrógeno en macollaje permitió que el
cultivar Themix del GC 3 exprese altos rendimientos y buena calidad panadera. The objective of this study was to evaluate the contribution of nitrogen fertilization at tillering
on the yield and breadmaking quality of wheat (Triticum aestivum L.) of different quality
group (GC) cultivated in the Capital department in La Pampa province. The experiment was
carried out in the Faculty of Agronomy of the UNLPam, with ten wheat cultivars of different
quality group. The fertilized treatment was added 100 kg.ha1 of urea in tillering. Grain yields
were high, Themix, genotype of GC 3, was the cultivar that expressed the highest grain yield
in both fertility treatments. Grain protein concentration increased varying the mean values
from 9.21 to 10.74% in the unfertilized and fertilized plants respectively. The increase varied
between 0.7 and 2.9 % and was not associated with GC. Sodium dodecyl sulfate
sedimentation test (IS-SDS) of the unfertilized and fertilized plants was 12.45 and 15.07 cm3
respectively, and was different in unfertilized plants flours according GC. The fertilization
allowed to homogenize the quality of the flours, due to changes in protein fractions, upon the
insoluble polymeric proteins content was similar in fertilized plant flours of the three GC. The
nitrogen fertilizer added in the tillering allowed that cultivar Themix of GC 3 to express high
yield and good breadmaking quality.
Autor/a
Arabaolaza, Julián
Esnal, Julián Gonzálo
Director/a
Pereyra Cardozo, María Clementina;
Quiriban, Adriana Elizabet ( co directora);
Quiriban, Adriana Elizabet ( co directora);
Picca, Aurora María Teresita (evaluadora)
Riestra, Diego René (evaluador)
Riestra, Diego René (evaluador)
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
Fecha
2021Tipo de documento
tesis de grado
Subtipo de documento
trabajo final de graduación
trabajo final de graduación
dc.language.iso
spa
Extensión: 38 páginas
Palabras clave
concentración de proteína en grano; composición proteica de harinas; índice de sedimentación en dodecil sulfato de sodio (IS-SDS);
Keywords
grain protein concentration; fluor protein composition; sodium dodecyl sulfate sedimentation test (IS-SDS);
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7860Registros en colección
- Tesisg [1853]
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