Efecto del Azufre, Boro, Fósforo y Zinc sobre la fijación biológica de nitrógeno en la simbiosis Medicago sativa – Sinorhizobium meliloti, en condiciones controladas
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La mayor demanda de alimentos por una población en
desarrollo ha llevado a prácticas agrícolas que aumentan el rendimiento pero
han convertido a la agricultura en una práctica no sustentable cuando son
desmedidas. Las leguminosas aportan proteína y aceite en forma directa o
indirecta a la población sin necesidad de una fertilización nitrogenada. Las
leguminosas son plantas con la capacidad de realizar fijación biológica del
nitrógeno(FBN) al establecer simbiosis con microorganismos denominados
rizobios desarrollando estructuras denominadas nódulos, donde el nitrógeno
atmosférico(N2) se reduce a amonio(NH4
+
) y se incorpora a estructuras
carbonadas mediante el ciclo enzimático glutamina sintetasa(GS)–glutamato
sintasa(GOGAT) generando glutamina y asparagina, compuestos que
transportan nitrógeno reducido a tejidos de la planta en desarrollo. En el
desarrollo de la FBN intervienen factores varios entre los que se encuentran los
macro y micronutrientes como azufre(S), boro(B), fósforo(P) y zinc(Zn). El
fósforo participa en moléculas como ADN, ARN y ATP. El azufre forma parte de
aminoácidos proteicos y compuestos que participan en los mecanismos de
defensa de la planta. El boro tiene la funcionalidad de estabilizar membranas
como la del simbionte. Mientras que el zinc participa en la fotosíntesis,
metabolismo de las proteínas – carbohidratos y en mecanismo defensivos de
radicales libres de oxigeno. Objetivo: El objetivo de esta tesis es establecer las
relaciones existentes entre S, P, B y Zn para la cual se logra la mayor
respuesta en la simbiosis S. meliloti-M. sativa. Las cuales serán evaluadas
mediante la cuantificación de la expresión de las enzimas GS-GOGAT.
Materiales y métodos: Las semillas de alfalfa (M. sativa) estériles se
germinaron y las plántulas se cultivaron en hidroponía controlando los
nutrientes S, B, P y Zn de acuerdo a un desarrollo factorial de cuatro factores y
dos niveles, P+/- y S +/- (45 – 17 ppm) – B+/- (179 ppb – no adición) – Zn+/-
(179 ppb – no adición), resultado 16 ensayos. La inoculación se realizo con S.
meliloti B399. Las plantas se cultivaron en cámara controlando temperatura y
fotoperiodo por 45 días, para luego recolectar la materia nodular y parte aérea
sobre la que se determinó actividad GS-GOGAT y materia seca
respectivamente. Los datos de actividad específica se analizaron
estadísticamente. Resultados: Para GOGAT se obtuvo como efecto principal
0.789125± 0,6392 para B y dobles 1.205125±0,6392 para B–S,
1.929125±0,6392 S–P. Para GS se obtuvo como efecto principal 0.173±0.122
para S y 0.206±0.122 para P, dobles 0.173±0.122 para Zn–S, 0.176±0.122
para B–S y 0.171±0.122 para S–P. Discusión: Del análisis estadístico factorial
puede inferirse que existe una interacción entre los nutrientes analizados. La
actividad GOGAT es mayor con presencia de B y en las interacciones B–S y
S–P. Para GS se encuentra mayor actividad a altas concentraciones de S y P,
y en las interacciones entre Zn–S, B–S y S–P. La concentración y relación de
macro y micronutrientes evaluados afectan al ciclo GS-GOGAT en la simbiosis
M. sativa – S. melilotti y por tanto a la fijación biológica de nitrógeno.
Conclusión: Se confirma la hipótesis de interrelaciones entre los nutrientes
evaluados a distintos niveles sobre la FBN mediante el ciclo GS-GOGAT.
Autor/a
Glusko, Carlos Abel
Director/a
Grassano, Alicia Ester;
Boeris, Maria Susana (co-directora);
Boeris, Maria Susana (co-directora);
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha
2007Tipo de documento
tesis de grado
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Extensión: 81 páginas
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7732Registros en colección
- Tesisg [1862]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: